Don't Worry,Be Happy!
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写真を アルバムにメール投稿してブログ記事を書いてます。少しめんどくさいですが今はこれしか方法が無いみたいです。早速食欲の秋の続き更新します。レンヂで簡単ごはん、復活です。釜飯で作るおこわなんですが、水加減を多めにしてチンします。山菜と栗のおこわは、塩味でし上げますが、もち米が入っているので,結構満腹感があります。レンジで作るので一人分ですが、,簡単でおいしく出来ます。
Oct 26, 2010
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初めてのアップル社、Ipad から更新してます。どうしても電子book使いたくって。ハワイのビーチでは外人さん??padで読書していたし.....Ipadについてはのちほど詳しく記事にする予定。今日は,食欲の秋の続きで、ババガンプのケイジャンシュリンプ風『 ガーリック ・シュリンプ』を公開。パスタ用ペペロンチーノ調味料で味付けしただけの簡単なエビ料理です。ガーリックと唐辛子が、ワインなんかにも、ベストマッチ!
Oct 23, 2010
もう10月半ばというのにまだ日中は25度くらいあって気温がが高く・・・衣替えなんかもまだできず・・・・ でも食卓は秋です!!秋刀魚もやっと安くなり、お芋やくりもおいしい季節。 猛暑で火を使う料理が嫌で、簡単なルクエ料理で怠けていたから、スーパーで並ぶ秋の食材と 自身の食欲が増してきて、おいしいもの食べたくなってね~~でも、作る料理は『簡単、おいしい、安い』をモットーにする私ですからね・・・ シソや茗荷、山椒といった、日本のハーブが好きな私が今こだわっているのが、『ゆず』。ただのゆずではなく、『柚子胡椒』や『柚子わさび』という調味料なんです。 今回紹介するのは『柚子胡椒』を使ったパスタなんですが、胡椒と言ってもペッパーではありません。柚子の硬い皮の部分を薄く剥いて細かく擦りつぶし、青い唐辛子も同じように細かく刻みそれらを塩であわせたもので福岡をはじめ、九州地方ではごく一般的な調味料。福岡の筑後地方では唐辛子のことを「胡椒」と言うために「柚子胡椒」と呼ばれているそうですが、地元福岡では昔から農家の主婦が家庭で作って冷蔵庫に常備していたそうです。 それでは簡単に紹介します。材料 パスタおにぎり用鮭の瓶詰ベーコンシメジオクラ大根おろしみずな塩コショウオリーブオイル柚子胡椒醤油作り方パスタはお好みで おすすめは、細めを固めに茹でます。オクラは茹でて 刻む。ーAオリーブオイルでベーコン、シメジを炒め、ビン詰の鮭を加えて醤油、塩、コショウ・柚子胡椒で調味して 火を止めます。ーB茹でたパスタにA、Bを加えてもり、仕上げにみずなと大根おろしをのせて出来上がり。 簡単和風パスタですが、柚子味があっさりしてて結構いけますよ!!!
Oct 17, 2010
そろそろ、食欲の秋ということで・・手抜き料理がおいしくて・・・お次は、おいしいお酒がほしいですが・・・ せっかくのヘルシー料理にハイカロリーなお酒じゃNO!!!です。そう・・・今年の夏にバカ売れして 品薄だったあのビール??いやノンアルコールなんでビールじゃないですが・・・こちらもハマってます!! サントリーのノンアルコール、ノンカロリー、糖質ゼロのビールテイスト飲料の 『ALLーFREE』炭酸飲料ですが、ビール風味がさっぱりで後味がいいです。夕飯を食べない私は、これで秋の夜長 耐えてます。
Sep 21, 2010
『Ipod nano 6世代』ハワイのお部屋にIpod目覚ましがあるのでハワイアン集めてます。 Ipod nano6世代については後ほど・・・ そして『ルクエ・スチームケース』 そろそろ涼しくなって来ましたが、暑いときに日を使わない簡単ごはんの癖が抜けず いまだ手抜き料理・・・そんな時はこれ、おすすめです!!オーブン、電子レンジに対応するシリコン製のケースなんですが野菜とお肉や、魚を入れて オリーブオイル、塩、コショウだけで、ハイ!!おいしいごはんの出来上がり。 もっとおいしくいただくには、新製品エバラ 『蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味 』がオススメ。 クリーミーなバーニャカウダ味の蒸し鍋のつけだれで、アンチョビの旨味やガーリックの風味が味わい深く、淡白なお魚や鶏肉がおいしくいただけます。暑い間、生野菜ばかり食べていたのですが、これなら冷蔵庫にある残り物の野菜でおいしく、簡単、栄養満点そして低カロリーごはんができるので、これで、来夏は野菜不足の心配なしと・・・ 早速、紹介を・・・ ≪材料≫キャベツ、もやしいんげんシイタケシメジなどハーブ(バジルやチャービルなど)鶏肉 帆立 エビなど塩 コショウ オリーブオイル ≪作り方≫スチームケースに野菜を敷き 塩 こしょうして 鶏肉 帆立 エビを上に乗せ塩コショウしてオリーブオイル大さじ1杯をかけ500Wのレンジに7分。少し蒸らして小皿にとって『蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味 』でいただきます。 本当に こんなに簡単でおいしく栄養満点ごはんができるなんて 『手抜きごはん』万歳!!
Sep 19, 2010
またまた、ジムで走りながら、おいしそうなご飯を見っけました。 NHKのHPに詳しくありますので、↓こちらを参考に・・ これからどんどんおいしくなるトマトです。トマトに含まれるリコピンには≪抗酸化作用があります≫リコピンは、緑黄色野菜(ニンジンなど)に含まれるベータカロチンの仲間で、その抗酸化作用はベータカロチンの2倍の働きがあると言われています。抗酸化作用とは、ガンや動脈硬化など、様々な生活習慣病の原因となる活性酸素を消去するはたらきのことを言います。活性酸素が体内で増加すると、細胞膜やDNAを傷つけ、ガン細胞ができたり、動脈硬化などの怖い生活習慣病のきっかけになってしまいます。しかし、リコピンの抗酸化作用は、活性酸素を消し去り、発ガン抑制や心臓病などの予防効果を発揮するのです。そして、≪赤いトマトの方が健康にいいんです≫「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺にもあるように、トマトは緑色から赤色にく熟していく過程の中で、リコピンが大幅に増加し、食物繊維やビタミンC、Eなどの成分も増加していきます。つまり、日光を多く浴びて育った完熟期の赤系トマトは、リコピンだけでなくビタミンやミネラルなどもより多く含んでいることになります。しかも、≪油に強い≫リコピンは、もともと油に溶けやすい性質を持っています。ですから、油を使った調理法によって、吸収がぐんと高まります。リコピンは熱に強いので、炒めたり煮込んだりしても成分がそれほど減少する心配もありません。 こんなすごいパワーのトマトですが、いつものオムレツにトマトをごま油でいためて、豆板醤としょうが味のエスニック風にするだけでかんたん!!安い!美味い!そして体にいい!!ランチの出来上がり!!だから、 いつものオムレツに飽きたら、栄養満天の『トマト丼』をお試しあれ。
May 27, 2010
走りながらレシピ研究してます。最近コナミスポーツで ランニング中にTVを観ているんですが、いつもお料理番組の時間帯なんです。先日は オリーブオイルを使った料理で、オリーブオイルにこだわっている私としては、早速レシピに取り入れてみました。裏覚えなので、完璧にTVのレシピではなく そんなところはアレンジしてます。お気に入りなのが・・・≪ライス・サラダ≫残りご飯ミックス・ビーンズ(ひよこ豆、青えんどう 赤いんげん、など)角切りチーズ鮭缶オリーブの輪切りアボガドの角切りをオリーブオイル、バルサミコ、塩、ブラックペッパーで味付け最後にトマトの角切りをトッピング。ほかにもお気に入りは、ツナとオリーブのマッシュにオリーブオイルで味付けしたものをフランスパンにのせていただくのもグーです。 私は、オリーブオイルを油という感覚でなくって調味料として使ってます。こんな感じで楽しく走ってますが今度はどんなレシピ持ち帰ってくるかな???
May 15, 2010
健康によい効果がある食品に認められる特定保健用食品(特保)の表示許可を受けていた花王の人気食用油「エコナ」シリーズ。揚げ物惣菜屋でも『エコナ使用』が人気だった。最近、発がん性物質に変化する可能性が指摘された「グリシドール脂肪酸エステル」という成分が、一般の食用油の10~182倍も含まれているとして、販売中止となったのご存知でしょう!健康や美容に関心のある人なら『体にいい油、よくない油』があるのを知っているはず。コレステロールに影響する油だから とるべき油、控えるべき油の効用は要チェックですよね。何だか 市販されているドレッシングのオイルも信用できませんね!どんなオイルが混合されているやら?? ということで最近サラダはもちろん、肉や魚のソテー、トーストにはオリーブオイルがマストな私です。バルサミコをオリーブオイルに加えたサラダは野菜そのもののうまみが生きておいしゅうございます。お肉や魚料理にも 脂っこさを押さえ、臭みも消えておいしくいただけます。ハワイ島で食べたオーガニックレストラン『メリマンズ』のお料理がおいしく、『トマトとモッツァレアチーズのサラダ』がお気に入りで シンプルにオリーブオイルとバルサミコだけで味付けし 《ハワイを思い出す定番メニュー》にしました。まだまだ、脳内ハワイですな!
Oct 10, 2009