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テーマ:梅しごと♪(119)
カテゴリ:おばちゃんの戯言
2ヶ月ほど前に漬けた梅の塩漬け
それにハチミツ梅もどき 塩漬けは トロリと柔らかくなりました。 昔ながらの、しょっぱい梅干し風。 塩に漬けただけの簡単さながら、美味しくいただいています。 ドレッシングや練り梅にしたり、料理に加えたり 重宝しています らっきょう酢に漬けただけの、ハチミツ梅もどきも 実は甘さ控えめで、ふっくらな仕上がり。 1日1~2粒食べて、パワーアップ ほんのりハチミツ味の梅酢エキスは、炭酸水で割ると美味 暑気払い・疲労回復に良さそうで 毎日、ちびちび飲んでいます。 どちらも、とても簡単に作ることができて この夏、とても重宝しています。 梅パワーで、暑さ対策。 来年も作ること、決定です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
やっぱ白干梅ですね。
重石なしでちゃんと梅酢が上がるって凄いです。 綺麗に漬かってるし柔らかそうで美味しそう~。 らっきょう酢は聞いた時ビックリしましたが、 こちらも美味しそうに出来上がってバッチリじゃないですか☆ めちゃ気になるなぁ~、らっきょのやつ(^^;) 食べられるし飲めるし2度オイシイやつですね。 来年、私もチャレンジしてみようかしら(*‘∀‘) (2018.07.23 00:15:19)
☆パタマさん
塩に漬けるだけ、ラッキョウ酢に浸けるだけのレシピを見つけた時 「マジですか!?これだけで良いのですか?」とビックリしました。 出来上がり、ちと半信半疑でしたが なかなかイイ感じで、生涯この方法で梅は漬けるしかない!と。 自作のラッキョウ酢、酢っぱ過ぎたので レシピにある<おたふくのラッキョウ酢>を使うのが良いかと思います。 来年も、塩漬け・ラッキョウ酢漬けで決まりです♪ (2018.07.23 08:08:51) |