テーマ:楽天レシピ(154725)
カテゴリ:ポイント
昨日の茹で豚に引き続き・・・・前回の鶏の香草焼きをバージョンアップして写真付きで紹介します~
用意するものは、 ・鶏の胸肉(皮が大丈夫な人はなるべく皮が大きいもの)・・・・1枚 ・キャベツ、ピーマン、ニンジン・・・お好みでw ・エリンギ、シメジ等のキノコ類・・・適量(後で説明します~) ・バジル系のパスタソースか、パスタ用のふりかけ ・オリーブオイル ・ブラックペッパー、塩 くらいかな? 器具は、 ・オーブントースター ・電子レンジで使える容器 でOK では、手順の方を・・・ 1、鶏肉の下ごしらえ 胸肉は、身の方の厚い部分に包丁で切れ込みを入れる 皮にフォークで穴を適当に開ける(多めでOK) 全体に塩、ブラックペッパーを摺りこんでなじませる バジルソースかふりかけをかけて、ラップで包み、15分程度寝かせる ここで前回と変更点・・・ ジッパー付いたビニール袋(ジップロックなど)に入れ、その中にオリーブオイルをいれ、少々もみもみしてなじませ、30分~1時間寝かせる ↑↑↑の作業をすることで、鶏肉が柔らかくなりますd(⌒ー⌒) グッ!! ポイントは、厚い部分をよく揉んで、しっかりオリーブオイルをなじませることですよ~ 2 野菜の準備 1の鶏肉を寝かせてる間に、余った野菜を食べやすい大きさに切る(このとき、ニンジン等の 火が通りにくいものは薄めにカットする) キノコ類も食べやすい大きさにカットするが、エリンギの場合は5ミリ程度に薄くスライスす る、シメジ、えのきは普通でOK 3 トースターを準備 トースターの内皿をアルミホイルで巻く(焦げ付き防止) 薄くオリーブオイルを塗って、加熱しておく 4 調理 トースターの内皿に皮を下にして鶏肉を乗せ、その上からオリーブオイルをかけて8~10分 くらい焼く 表面に少し焦げ目がついたくらいで一度鶏肉を取り出し、オイルと肉汁が溜まっている皿にそ のままキノコ類を並べ、その上に皮を上にした鶏肉を乗せる そのまま、5~7分程度、皮に焦げ目がつくくらいまで焼く その間に、野菜をレンジでチンする(500Wで4~5分) 皿にチンした野菜を敷き詰めて軽く塩をふりかけ、その上にキノコを並べる 鶏肉を食べやすい大きさにカットして並べる 最後に、皿に残った肉汁(お好みでレモン汁を足してもOK)をかけて完成w 盛り付けはこんな感じでw 今回は野菜が少なかったので、シメジ、ピーマン、ニンニクをスライスして、途中でトースターに一緒に入れましたw 下ごしらえから完成までは30分くらいかかるけど、ほとんどトースターとレンジが調理してくれるので、手間はかかりません。 バジルソースで香ばしく焼けた鶏がめちゃウマですw 濃い味付けが好きな人は、ちょっと反則だけど最後の肉汁に焼肉のタレを混ぜてフライパンで少し熱を加えたものをかけても美味しいですよ~w チキン好きな方、ぜひ試してみてくださいね~
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