ミニマルな家計を目指して:食費目標クリア2ヶ月目!
月々の食費、いくらからっていますか?我が家は家族3人でばくっとで、昨年、2017年の内訳は下記の通りです。【2017年月予算】●食材費:40,000 yen ●外食:20,000 yen トータル:60,000 yen 【2017年月平均】●食材費:52,050 yen ●外食:17,755 yen トータル:69,805 yen 1ヶ月、9805 yen オーバー年間で、117,660 yen オーバー!わぉ!そんなに贅沢している気はしないのだけど、何がいけないのかしら?そんなわけで、今年は気を引きしめて、「1ヶ月、60,000 yen」さて、今月はクリアできるのか?結論から言うと、2ヶ月連続でクリアできました!【1月の内訳】旅行期間7日間を除く24日間●食材費:47,303 yen (1日平均:1,970yen)●外食:6,871 yen トータル:54,174 yen +5,826 yen【2月の内訳】28日間●食材費:54,274 yen (1日平均:1,938yen)●外食:3,760 yen トータル:58,034 yen +1,966 yen1月は旅行へ行ったから?2月は28日しかなかったから?息子がインフルになったから?もちろんそれもあるかと思いますが、食事の内容は今までと変わらないのに、出費がおさえられた上、満足度も上がったのです。なぜだろう?コツコツ、ホームベーカリーでパンを焼いて、彩や盛り付け方を工夫して満足度アップを目指しました。【食費と買い物の考え方】・買い物をするのは週末のみ! 土曜日をメインとし、足りないものは、日曜日に補充の買い物をするようにしました。・1週間で使える額は、15,000 yen 生鮮食品以外は、ネットショップや定期便を利用しポイントを貯める。【予算内訳】・炭水化物(お米、パン、小麦粉、麺類):6,000 yen・調味料:1,500 yen・アルコール:5,000 yen・コーヒー:1,500 yen・お菓子:1,000 yen・食材:45,000 yen →1ヶ月30日計算で、1日 1,500 yen・・・1食 500 yen※外食費が入っていない! どうしようとしているのかしら私!?【メニュー例(金額だけを考慮した休日のある日)】家族3人分炭水化物と調味料は含まず、食材のみで1日 1,500 yen を目指すと↓↓↓(朝)なっとうゴハン+煮物+味噌汁 → 200 yen・ゴハン:0・なっとうゴハン:100 yen・煮物:50 yen・味噌汁:50 yen(昼)ナポリタン+サラダ → 500 yen・パスタ:0・ベーコン:200 yen・ピーマンなど野菜:100 yen・調味料:0・サラダ:200 yen(夜)焼き魚+煮物×2+味噌汁 → 600 yen・ゴハン:0・焼き魚:450 yen・煮物:100 yen・味噌汁:50 yenーーーーーーーーーーーーーーーーーこんな感じだと1日の予算に対し、+200 yenになるみたいです。でも実際は、1食どころか1日単位で計算はしておらず、焼肉とか1食 2,000 yen もリッチに使っちゃうこともあれば、まとめて作ったカレーなどで安価に済む日もあったり、週単位で調整すればなんとかなることがわかりました。食事の内容は今までと変わらないのに、出費がおさえられた上、満足度も上がったのはなぜ?我が家、ワンプレートが多いです。手抜きでも手抜き感が薄くなる?ワンプレートマジックです!満足度、それは、買い物の仕方が影響しているのではと思われます。今まで買い物に行ける日に、その日買えるものを買っていました。仕事の帰りに今日は少し時間に余裕があるから〜息子のお迎えのついでに〜その時は、お金も時間を効率的に使っていた気がしていたのですが、2、3日のスパンでしか見れていなかったのですよね。買い物にいくと、今日は頑張ったし、自分にご褒美!が、1週間に3日も4日もになってしまっていました。出費も増えるわけです・・・1週間にまとめてお買い物する際、自分にご褒美の食材を2品くらい買うようにしているのですが、それをいつにするか、1週間のスパンで自分に「ご褒美」を含めた見通しを立てるのがよかったのかと思われます。1週間「7日間」のスパンってよくできているなと感じるのです。いいことも ・・・ なことも、だいたいは7日間でターンオーバーするように思います。2018年の4週目から、1週間ごとのライフログをまとめています。さて、食費、3月も予算クリアできるかな?春休み→学童→お弁当なので、出費が増えることが予想されます。ここはコツコツポイントを貯めて、ご褒美品はポイントでゲットかな。