冬のあったかベジタブルシチュー七変化
理家として活躍中の廣瀬ちえさんのレシピを参考に冬のあったかベジタブルシチューを作ってみました。廣瀬さんは、だしとアーモンドプードルと白味噌をつかっていましたが、アーモンドプードルがないので、いつも通り、牛乳、小麦粉とバターで作ってみました。根野菜たっぷりのシチューだったのでとってもおいしかったです^^。ただ、野菜をたっぷり使いすぎたので大量にできてしまいました。たくさんの野菜を入れるときは、少量ずつでいいんですね^^。勉強になります。ちなみに我が家のシチューは、牛乳、小麦粉、バターで作るので、市販のルーいらず。なんだかシチューが食べたいな~。あっ、ルーがない・・・買いにいかなくっちゃ!ということがありません。めっちゃ便利ですよ。作り方は、野菜を炒めて、水で煮ます(ローリエを入れて)。そのあと、牛乳を加えて、常温に戻したバターと小麦粉を混ぜたものを煮汁で溶かして鍋に戻せば出来上がり♪。バターと小麦粉の量は1:2ぐらいです。常温に戻すのが面倒なときは、バターをレンジで30秒ぐらい温めて、使っています。あとは塩こしょうで味を調えてできあがり♪とろみが少ないなと思ったら、もう一度バターと小麦粉を混ぜたものを追加します。最近の私はコーンスターチでとろみをつけちゃいますけど^^。で、今回は野菜をたっぷり使いすぎたので、大量にできあがりました。入れた野菜は、レンコン、里芋、サツマイモ、しいたけ、しめじ、にんじん、鶏肉です。なので、シチューをアレンジしてみました。フライパンに余ったシチューをとり、煮詰まっていたら、牛乳もしくは水で延ばします。再度、塩こしょうで味を調え、あとはゆでたパスタと混ぜるだけ。粉チーズとパセリをふってできあがり♪あともう一品!ドリアにアレンジしてみました。ご飯を入れて、シチューをかけて、カマンベールをのせてオーブントースターで5分~10分。ケチャップをかけてできあがり。両方ともおいしかったです^^。ちょっと見た目を変えたら、同じものでも飽きずに食べられるんですね^^。<今回のデトックス食材>タマネギにんじん【最近気になる鍋】【大人気中華鍋】【山田工業所】 鉄 打出片手中華鍋(板厚1.6mm)30cm最初に空焼きするという手間はかかるけど、これ一つで、炒め物、煮物、蒸しものまでできちゃうらしい。フライパンがもうボロなので、そろそろ買い換えたい。次はこれだね~。