アッツアツのフロフキ大根
少し寒くなってくると必ず食べたくなるのが、フロフキ大根!あっさり昆布だしでコトコト煮た大根をアッツアツの田楽みそをつけてフーフー言いながら、ほおばる瞬間がたまらない。ちょっと大げさかもしれないけれど、「あ~、幸せ♪」と思ってしまう私って、単純?うちの2歳の娘も大好きなフロフキ大根を今日は作ってみました。作り方はいたって簡単。<作り方>大根は厚めに皮をむき、4~5cmのあつさに切り、隠し包丁を入れる。米のとぎ汁(少量のお米を入れた水でもOK)で固めに下ゆでし、水でサッと洗う。鍋に昆布を敷き、下ゆでした大根を並べ、水をかぶるぐらい入れ、やわらかくなるまでゆでるみそ(赤みそ)・砂糖・みりん・だし汁を火にかけ、煮詰めたら田楽みそをかけたら完成!ねえ~、簡単なのにこのおいしさ。たまりませんよね。このフロフキ大根に、良質たんぱく質を含む肉・魚・卵料理を添えると活性酵素を消す料理として最高のものになりますよ~。参考にしたのは、家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法たくさんの農薬や食品添加物が入った食材を食べているにもかかわらず、どうして元気なのか?それは、「おばあちゃんの料理」つまり昔ながらの食事方法に謎が隠されたいた!というわけで、食材別の落とし方の紹介や、活性酵素を消す料理の紹介などが書かれている本ですよ~。これを読んで、料理がもっと好きになりました。おいしい!健康にいい!といえる料理をもっともっと覚えたいですね~。