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こきっつぁんの765EVENING

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こきっつぁん

こきっつぁん

2010.05.07
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カテゴリ:勝手にベストテン
音楽でつづる日記、ミュージックダイアリー。
今日、5月7日の日記には、どんな曲がおさめられているんでしょうか?
それでは、ページをめくってみましょう。



今日の「765MUX」の中で、吉岡秀樹アナウンサーが語っていた通り、
「5(こ)7(な)」の語路合わせから、粉を使った食品をPRする日ということで、
今日、5月7日は、「コナモンの日」です!



というわけで、この企画です!!

私が独断と偏見で選ぶ、勝手に、好きなコナモン BEST5!!
(パン系と中華麺系は除く)


○次点6位   さぬきうどん



確かに、吉田のうどんも美味しい。
でも、やっぱり先輩格のさぬきうどんには、どうしてもかなわないね。
うどんは、腰が強すぎてはいけない。
適度な腰の強さと、噛んだ時のもちもち感と、
ノドごしの良さの三位一体があってこそ、美味しさが倍増する。

ちなみに私が初めて、さぬきうどんに出会ったのは小学4年生の時。
今、旧・竜王町の「スーパーやまと」が立っている所に、
以前「手打ちうどんのやまと」というお店があって、
その開店の頃に、親に連れられて行ったのです。
セルフサービスに、具のトッピングというシステムに、
カルチャーショックを受けたのを覚えてますよ。
もちろん、その美味しさにもショックを受けました。

ああ、本場の讃岐に行って、釜揚げうどんを食べたい…。





○同率5位   今川焼き



山梨では「富士アイス」の「じまん焼き」が有名ですね。
子供の頃は、よく父親がお土産に買って来てくれました。
全国的には、今川焼きより「大判焼き」と呼ぶ所が多いんでしょうか?
カスタードクリーム入りや、白あん入りは、以前からもありましたが、
最近の露店の今川焼きは、何でも入れちゃえ!って感じで、
チーズ、ジャム、明太子など、いろんなものが中に入るようになりましたね。
でも、やっぱり私が好きなのは、小倉あんが入った王道のもの。
小麦粉の優しく包まれた、小倉あんの優しい甘さが心地良い。

ああ、「ドカベン」の今川が懐かしい…。





○同率5位   たい焼き



最近は、もちもちの食感の「白たい焼き」のおかげで、
再びブームが巻き起こっているたい焼き。
私も、白たい焼きの食感にやられたクチだけど、
やっぱり王道の小倉あんが入った、昔のたい焼きに心が惹かれます。
NHK甲府の新人キャスターの小倉実華さんの素朴さに惹き付かれるように(笑)。

たい焼きといえば、私の中では、東京・四谷の「わかば」のたい焼き。
ちょうど、東京に就職した時の会社の本社が四谷にあって、
研修の終わりに寄ったのが、「わかば」との初遭遇でした。
尾っぽまできっちりアンコが入っている所と、
少し焦げ目が付いた感じの所がたまらなく美味しかった。
今も変わらず、四谷に健在なのが嬉しい。

ああ、「わかば」のたい焼きを食べながら、四谷三丁目を闊歩したい…。





○第4位   たこ焼き(明石焼き)



「明石焼き」と「たこ焼き」を同じにすると、
関西の人は怒ると思いますが、まあ、今回は勘弁してください(笑)。

私が関西のたこ焼きと出会ったのは、高校時代の修学旅行。
姫路城に行った時に、そこにたまたま、たこ焼きの屋台があって、
買って食べたら、もうウマイのなんのって。
今まで食べてた、たこ焼きは何だってぐらいの美味しさ。
姫路でこれなら、本場の大阪のたこ焼きは、
とてつもなく美味しいんだろうなあ、なんて友達と言い合いながら、
よだれをタラタラ垂らしてましたね。

山梨の露店のたこ焼きは、そろそろ「ジャンボ」から脱却して、
外はカリカリ、中はフワ~の関西風を追求してほしいと切に願います。
「シルバーオクトパス」は、確かに美味しいけど、ちょっと高すぎる!(怒)

ああ、大阪で「たこ焼き定食」を食べてみたい…。





○第3位   お好み焼き



大阪風と広島風で好みが分かれると思いますが、
私はどちらかと言えば、キャベツ満載の広島風が好きです。
でも、焼きそばがふんだんに入っているのに当たると、
お好み焼きを食べてるのか、焼きそばを食べてるのかわからなくなりますね(笑)。
そういうのよりは、具のバリエーションがある大阪風が好きです。
お焦げの部分があるのも好き。

ただ、お祭りの屋台では、私はあんまりお好み焼きは買いません。
家に帰って食べる為に買う場合はあっても。
それは大概の店で、ソースのかけ方が甘いから。
食べているうちに、ソースがかかっていない粉もんの部分が、
大量に口内に押し寄せてきて、パサパサになるのがイヤなんです。
家で食べるのなら、そこでソースをかけて、味をドレスして、
再び攻めることが出来るんですけどね。
屋台のお好み焼き屋さんは、納豆の醤油パックのような、
小パックのソースをつけることを義務付けて欲しいものです。

ああ、広島の屋台のお好み焼き屋で、昔の広島カープの話を語り合いたい…。




○第2位   もんじゃ焼き



関西に対抗できる、関東唯一のコナモンと言っていいかも。
山梨で気軽に、もんじゃ焼きを楽しめる所が無いのは、ちょっと不満。
やっぱり、もんじゃ焼きは東京の下町の味なんでしょうね。
私も東京にいた頃に、月島のもんじゃ焼き屋に行って、
「そばもんじゃ」を食べたのが、もんじゃとの初遭遇。
それ以来、もんじゃ焼きというと「そばもんじゃ」ばかり食べてました(笑)。

今は東京に行っても、わざわざ月島方面に、
もんじゃ焼きを食べに行く余裕も無くなり、
もっぱら、家で作ることが多くなりました。
私の場合は、キャベツは千切りにしたやつを使います。
そのほうが、もんじゃの味と絡むので。

ああ、月島で「もんじゃ焼きデート」をしたい…。





○第1位   ホットケーキ



私のコナモンと言ったら、やっぱりこれですよ!
「パンケーキ」なんてシャレたもんじゃない。
私の中では、永遠に「ホットケーキ」です!

子供の頃は、母親と一緒にホットケーキミックスを水で溶いて、
ホットプレートで焼いて食べてましたね。
透明のプラスチックのナイフとフォークで。
それが最高のおやつでした。
今でも気が向いたら、ホットプレートを押入から引っ張り出してきて、
ひとりで、ホットケーキを焼いてますよ。
時々、ハート形のを作ったりして(笑)。

焼き上がったホットケーキを6枚重ねて、
バターをたっぷり乗せて、ハチミツもたっぷりかけて、
濃い目のコーヒーと食したら、もうそこはパラダイス。

ああ、自分の子供とホットケーキを作り合いたい…。





関西のコナモンには、逆立ちしてもかなわないけど、
それにあやかろうとする姿勢は、いじらしく美しいじゃないですか。
なんだかんだ言っても、みんなコナモンが好きだし、
B級グルメを語る上では、コナモンは外せない。



コナモン…、

それは、いつでも自分を童心に戻す、魔法の食べ物。



お送りする曲は、アニメ「名探偵“コナ”ン」の主題歌だった、
ZARDの「運命のルーレット廻して」です。

ホットケーキ





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Last updated  2010.05.07 23:43:43
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コナ・・・   ピノコ猫 さん
こんにちわ~
ラジオでは「コナンの日」に反応してしまいました。
(^-^;)

もんじゃ焼き食べたこと無いです。
だからさだまさしの「木根川橋」の歌詞に
ピンと来なかったですね~
ホットプレートは家にもありました。
子供の頃、ブームだったんでしょうか・・・ (2010.05.08 09:27:57)

コナ…   こきっつぁん さん
子無きジジイに最近似てきたこきっつぁんです(笑)

そうですか、ピノコ猫さんは、まだもんじゃは食べたこと無いですか。
まあ、山梨の人が食べる機会というのは、なかなか無いですからね。
お好み焼き屋のメニューにあっても、もんじゃよりはお好み焼きを食べるだろうし。
それに以前は、大人の女性が食べるもの(食べる雰囲気)じゃなかったからね。

確かにホットプレートはブームだったのかも…。
焼肉も家でやる場合は使ってたし。
まあ、今になってみると、焼肉は網で焼いたほうが美味しいね。
ホットプレートは、焼きそばかホットケーキを作る場合に使うのが一番!
(2010.05.08 15:57:45)

粉もんと言えは…。   ノア さん
私も様々な粉もん好きですよ。関西に行った時には「お好み焼き定食」を食べた事がありますし。あれは「あり」ですよ。確かに炭水化物の二重摂取ですが、それが何故かマッチするんですよ。でも、自宅で再現しても美味しくなかったんです。やはり、お好み焼き定食は本場で食べないとダメですね。
さて、春の高校野球長野県大会は、やっと県内4地区代表16校が出揃い、来週、県代表決定戦を行います。そこで3位(地元開催時は4位も)までに入ると、晴れて北信越大会へのキップをつかめます。また、代表決定戦の1回戦で勝つと、夏の選手権大会のシード校(8校)に自動的になれる仕組みです。
県内の交通網が発達してなかった昭和50年代前半までは、夏の大会も地区予選後に県大会でした。地区予選はカードが毎年同じ様で、つまらなかったですね(懐)。
(2010.05.08 17:50:21)

長野のコナモン   こきっつぁん さん
中華麺になってしまいますが、長野を代表するコナモンといえば、
「ローメン」があるじゃないですか。
まだ私はローメンは食べたことないんですけどね。
一度は食べてみたい一品です。
(2010.05.09 13:07:55)


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