|
カテゴリ:お味噌汁
【材料】
・じゃがいも中2個・にんじん3せんちくらい・玉ねぎ1/2個・長ネギ8せんちくらい ・しめじ30gくらい・さやいんげん3本 ・わかめ(もどしたもの)10gくらい 乾燥わかめでもOK!・生唐辛子2本くらい・にんにくのスライス2~3枚 ・水300CC ・和風だしの素小さじ1/2 (A){みそ大さじ1、みりん小さじ1、砂糖小さじ1/4 ・胡麻油小さじ2 下ごしらえ 1、じゃがいもはひと口大にし、にんじんは3mm厚さの半月切りにする。 玉ねぎは薄切りにする。長ネギは1.5センチ幅の小口切りにする。 2、しめじは、小房に分ける。さやいんげんは筋を取り、1せんち幅の斜め切りにする。わかめは食べやすい大きさに切る。 3、生唐辛子は小口切りにする。 煮る 1、鍋に水と和風だしの素を入れ、じゃがいも、にんじん、生唐辛子、にんにくを加えて軽く煮る。 2、玉ねぎと長ネギを入れて軽く煮、しめじ、さやいんげんを加えて火を通す。 3、野菜に火が通ったらわかめを入れてAで調味し、仕上げに胡麻油を加える。 これで完成です これは、あるレシピを参考の元にうちにある食材で作りました。 けっこう辛く効いてて良いです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年04月05日 23時13分10秒
コメント(0) | コメントを書く
[お味噌汁] カテゴリの最新記事
|