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2007年08月22日
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カテゴリ:カテゴリ未分類

さんまのかば焼きレシピ~

さんまのかば焼き

材料(4人分)

さんま  4尾

塩    適量

しょうゆ 大さじ2 酒 70CC みりん 1/4カップ 小麦粉 適量 粉サンショウ 適量

油 大さじ2

作り方

  1. さんまのうろこを取り、胸ビレの下から斜めに包丁を入れ、頭を落とす。
  2. ワタをかき出したら水洗いし、中骨に沿って頭から尾へ腹開きにする。
  3. さらに中骨をすき取り、尾を切り落とし、腹骨を切り落として水洗いする。
  4. 開いたさんまを両面に塩、小麦粉適量を薄くはたきつける。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、さんまの皮を下にして、中火で焼く。焼き色がついたら、裏返して同様に焼く。
  6. しょうゆ、酒、みりんを合わせ、タレを作る。
  7. タレをフライパンに入れたら、煮詰まるまでさんまを焼いて取り出し、半分に切る。粉サンショウをかけ、横に大根おろし適量を添えて出来上がり!

旬のもうじき!?さんまを使った食材です。かば焼きにしてみました。ごはんにのっけていただきました。意外とおいしかったです。






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Last updated  2007年08月22日 16時48分32秒
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