カテゴリ:何とも言えない話
黒 です。
私は何を勘違いしたのか、昨日が節分だと思っていました。 思いっきりマメ食べたのに・・・←蒔いたでないところがポイント 今朝、仕事先で朝ご飯をみんなで食べていたとき太巻き寿司が出てきた。 ・・・丸ごと。 ははぁ~ん、昨日残った寿司がでてきたんだなァなんて失礼なことを思ったが、今日が節分だからわざわざ出してくれてたんだね、きっと! 東南東だっけか、恵方とかいう方向を向いてみんなで仲良く食べましたが、何しろすっごく 太巻きでした。そこんちのばあちゃんが作ったと言うことだったが直径が10cm近くある。 で、焼き海苔一枚分太く長い太巻きはある。重たい。 皿に人数分の5本乗っていたんだけど、旦那さんが運んできた意味がわかる。 なまじの女性では重くて無理だったのだろう。 ・・・こんな、太巻きいっぱい作ったらばあちゃん腱鞘炎にならないか?と心配になる。 食べたら過剰にお腹がいっぱいになり、午前中は眠くて仕方が無かった。 でも。 私は、実は「恵方巻き」とかいうのはここ最近知った。 元々、こんな、寿司食う習慣ってあったっけ?? 関東地区東京都には無かったぞ?北海道帯広地区にも無かったぞ?東北にもおそらく無かったんじゃないかな?バリバリ東北地区の相方も知らないっていうんだから。 いったいいつから当たり前の様に「恵方巻き」食べてるんだろ? おまけに、ウチは豆まきと言えば絶対炒った大豆なのに、ウチの相方のところでは豆まきは殻付き落花生だという。それしか蒔かないと言う。 「ウチの相方は大豆なんて蒔いてその後どうするのさ?」 とか言う。落ちた豆をどうするか?ってことらしいが、 「流石に地面に着地しちゃった豆は食わないよ。」 と、言うと、 「落花生なら殻剥けばどこに落ちても食える!」 と、偉そうにのたまう。 ・・・そもそも、豆まきって豆食うことが目的だっけか?鬼を追い払うのが目的では? 落花生、しかも殻付き落花生で鬼って逃げるのかな?? 甚だしく疑問でならないが、そう言う地区もあるってこと?? 日本も狭いようで広うございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|