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カテゴリ:お菓子♪
こんばんは!
明日にでも日記に書こう、いやもう遅いから来年にしようかな~ なんて思ってたのだけれど、さっき、チョコが出来上がって 一口食べたところ、めちゃめちゃおいしかったので気持ちが 冷めないうちにアップします~。 ゴディバもノイハウスもヴィタメールもリシャールも卒業。 ロイズの生チョコも卒業。ジャンポールエヴァンは好き。。今だに 食べたい~という私のレシピです。よかったら作ってみてね。 去年までは、ジャパンホームメードのクーベルチュールチョコ を使っててそれでもロイズよりおいしい!かんじでしたが、 今年はヴァローナを使用。味の違いに驚いているところです。 レシピとしてはコンデンスミルクが入ってるのは めずらしいと思うんだけどな。 作り方 ☆材料☆ クーベルチュールチョコ 200グラム バターの有塩、無塩はお好きな割合でどうぞ! 1.10×14センチぐらいの流し缶を用意し、クッキングペーパー を敷く。 2.チョコをナイフで削る。けっこうたいへん。 (この段階で味見をしたところでは、去年とあまり違いが わからなかった) 3.鍋にチョコとブランデーとココア以外の材料を入れ、弱火にかけ溶かす。 4.溶けたら火から鍋をおろし、チョコを入れてやさしくかき混ぜながら チョコを溶かす。 5.あら熱がとれたら、ブランデーを加えて混ぜる。 6.流し缶に入れて自然に冷やす。(冷蔵庫へ入れないこと) 7.8時間以上冷たいところ(廊下とか台所とか)に置く。 8.まな板の上にココアを広げ(チョコがやわらかいのでまな板に くっつくのを防ぐ)その上に、7.をうつぶせにして置き クッキングペーパーをゆっくりはがす。はがれにくいですが ナイフなどを使って落ち着いてゆっくり) 9.ココアをまぶしながら好きな大きさに切る。(といっても大きすぎると濃いですが) 10.箱に詰めてできあがり! ヴァローナ エクアトリアル・ラクテ 35% 200g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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