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健康・料理・簡単レシピ集!シンプル&おいしいもの作ろう!!

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サラダ・スープ・パスタ

2005.08.07
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  「雷3日!」 と聞くので、きのうに引き続いて今日も

夕立が来るかな~と思ってたんだけど残念ながら、かんかん照りです。

雨乞いしたい気分。。 

 今日のスープはじゃがいもスープ。

冷たくしようと思っていたら時間が足りなくて熱いのになってしまった(T-T)

 
ヴィシソワーズできあがり

 かぼちゃスープは、かなりのへヴィーローテーションなのに

なぜか、じゃがいもスープは今まであまり作らなかったの。

 超定番ですが、いざ作ってみたらかぼちゃのスープよりあっさりしてて

上品な味の夏向きですっごくおいしかったよ。


 ♪レシピ♪

 ◎材料◎

 じゃがいも     2-3個 (今回は男爵とメークイーンのミックスで)
 玉ねぎ       1個
 白ネギ       2分の1本
 バター(有塩)   30グラム
 塩         小さじ 2分の1
 水         300-350cc
 マギーブイヨン   2分の1個 
 牛乳        適量   

 1.白ネギは2ミリぐらいの輪切り、玉ねぎは4つに切って更に
   2ミリぐらいの輪切りにする。

 2.バターを鍋に溶かし、1.に塩こさじ4分の1ぐらいを
   かけていためる。

   *ときどき木べらで混ぜながら 3.を同時進行で。

 3.じゃがいもは皮をむいて、縦に半分に切り更に2,3ミリの厚さに
   切って水にさらす。

 4.3.の水をきって2.の鍋へ加える。残りの塩もかける。

 5.じゃがいもが透き通るまでよくいためる。

ヴィシソワーズ鍋


 6.水とマギーブイヨンを加えてやわらかく、とろとろになるまで
   煮る。

 7.6.をミキサーにかけて牛乳を加えて好みの濃度になるまでうすめる。

 8.塩コショウで味をととのえてできあがり♪


 *ミキサーにかけたところで、冷凍できます。

 *できればバターは、よつ葉のバターを。
  スーパーでみかけますが、スーパーと提携
  (くらしモアとかかいてある)
  しているよつ葉バターはほんの少し味がちがう気がする。

 *夏はやっぱり冷たいの&濃度もうすめ(牛乳多め)が
  さっぱりしてておすすめ。

 *今回は冷凍する分も作りたかったので倍量で作った。
  じゃがいもをよくいためたかったので、鍋を2つに分けて
  いためて、煮る時にひとつに合わせた。
  ここでしっかりいためておくとおいしくなるよ。

 *倍量で作ったときはミキサーは半分づつかけること。
  (今回一気にかけたので、ところどころじゃがいもの
   かたまりが、、、。それはそれでスープの浮き実の
   かわりになったのでいいといえばいいかな!?)

よつ葉バター

よつ葉バター(加塩)



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Last updated  2006.07.18 13:37:22
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2005.07.03


 やっと、かぼちゃがおいしくなってきました!

材料の味がストレートに出てしまうのでかぼちゃの

味が濃くないと水っぽくなっちゃいます。

 濃い、やまぶき色のかぼちゃを選んでね。

かぼちゃスープできあがり

 ♪レシピ♪

 ◎材料◎   ペーストの状態で小分けにして冷凍するので多め。10人分以上かな。
        半量で作ってもOK


 バター     30グラム
 たまねぎ    2個
 塩       小さじ2分の1ぐらい
 黒こしょう    適宜
 かぼちゃ    2分の1個
 水       200ccぐらい
 マギーブイヨン 1.5個 (~2個)

 パセリ      適宜

 1.たまねぎは、縦に半分に切って、さらに横に半分に切ってから
   2,3ミリの厚さに切る。

 2.鍋にバターをとかして、たまねぎと塩小さじ4分の1ぐらいと
   黒こしょうをして透明になるまでよくいためる。(いためてる
   間にかぼちゃを切る。)

 3.かぼちゃを6,7等分に切って皮をとり、2,3ミリの厚さに切る。

 かぼちゃカット
 かぼちゃ材料

 4.たまねぎがいたまったら一度すべてとりだし、そこへバターの残りを熱し、かぼちゃを塩のこり
   を加えこしょうをしていためる。

 5.玉ねぎをもどして水、ブイヨンを入れる。 
   かぼちゃ鍋

   *水の量はできるだけ少ない方がかぼちゃの味が濃くて好きです。
    でも水が少なすぎるとミキサーが回りません。
    ミキサーにぎりぎりかけられる量にしていますが好みで加減してくださいね。
    (水の量はかぼちゃの大きさにもよります)

 6.かぼちゃがとろとろに柔らかくなるまでゆでる。

 7.少し冷ましてからミキサーにかける。ミキサーがなければ網でうらごしする。

   かぼちゃペースト

  かぼちゃペーストのできあがり! この段階で冷凍できます。今回は1キロぐらいできたので小分けにして冷凍しました。

 8.7.に牛乳を加えて、しお、黒こしょう(分量外)で味をととのえてパセリをのせて
   できあがり!

   *ペースト100gに対して牛乳170cc-200ccぐらいの割合です。

 やっぱり冷凍しておけるのが魅力かな☆

 







Last updated  2006.07.18 13:32:39
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2005.06.27
我が家では、おみそしると並ぶほど登場回数の多いしょうがスープ。

しょうがをごま油でいためて、ブイヨンでスープを作るだけです。

具はあまってる野菜なんでもOKです。

しょうがスープできあがり

 ♪作り方♪

 ◎材料◎   4人分ぐらい

  ごま油     大さじ 2分の1
  しょうが    ひとかけ  皮をむいて粗みじんぎり
  水       550-600ml
  マギーブイヨン 2個


しょうがスープ材料

  今回の具は、ほうれん草、もやし、冬瓜でした。

  その他、豆腐、わかめ、たまご、しいたけ、しめじ、緑豆はるさめ、などなど。

  

 1.鍋にごま油を熱し、しょうがをよくいためる。しょうがのよい香りが
   するまで。

 2.水とマギーブイヨンを入れて一煮立ちさせる。

 3.好きな具を3種類以上いれる。  できあがり♪


*豆腐を入れるときはスープがうすまるので水を控えめに。

*冬瓜も少し水っぽいのでスープは濃い目のほうがおすすめ。

*冬瓜は、種をとって皮を薄くむき、一口大に切って下ゆでしてから使う。

*ほうれん草ともやしは煮すぎると食感がいまいちなので気をつける。


 冬瓜が今ちょうど旬でスーパーにいっぱい並んでいますね。

この冬瓜、安いのだけれど種がいっぱいで種を取ると

半分ぐらいの量になっちゃいます。しかも大根以上に水分たっぷり

で、おうちへ持って帰るのが重くてたいへん。

でも、皮が緑なのでピーラーかなにかで皮を薄くむくと

ほんのり翡翠色で涼しげです。お味噌汁の具にもどうぞ!

 写真はピーラーでむくのを忘れてて包丁で厚く皮をむいてしまったので

残念ながら色が残っていません。 あーあ、いっつも忘れちゃう、、。

次回こそは!

 







Last updated  2006.07.18 13:35:12
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2005.06.12

 今日も残り物シリーズ (笑

 この間作った煮豚を使って

サラダにしました。

メキシカンサラダできあがり

 ♪作り方♪

 ◎材料◎ 4人分ぐらい 

 煮豚の残り            適宜 1センチ角に切る
 にんじん             4分の1本 1センチ角に切ってゆでる
 じゃがいも            半個    1センチ角に切ってゆでる
 きゅうり             2分の1個 1センチ角に切る
 トマト               2分の1個 1センチ角に切る
 みかんの缶詰            適宜

 サラダ菜              2,3枚
 マヨネーズ            適当
 塩、黒こしょう          適当

 <オプション>

  アボガド            2分の1個 
  パプリカ  
  パイナップル

メキシカンサラダ 材料

 
 1.にんじんとじゃがいもを1センチ角に切ってゆでる。
   同じ鍋でゆでてもOK.

 2.1.が冷めたら残りの材料とマヨネーズ、塩、こしょうをして
   サラダ菜をひいたお皿にもってできあがり♪
 
  






Last updated  2006.07.18 13:28:01
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2005.06.08
トマトが更に美味しく&安くなってきました。

トマト大好きな人におすすめ☆の簡単&シンプルスープ。


トマトスープできあがり

 塩、こしょうだけの味付けなのでよく熟れた真っ赤な

トマトを2個しっかり使ってね。あと、豆腐やお水を入れすぎると

スープのコクが薄くなってしまうので気をつけてね。

豆腐が余ってるとついつい全部使いたくなるけどがまん。。。。

 でないと、スープが違う味になってしまうの。


 ♪作り方♪

 ◎材料◎ 4人分ぐらい (使う順に)

オリーブオイル       大さじ1.5
  トマト           2個 1.5~2センチの角切り
  塩             小さじ 2分の1
  こしょう          適量
  水             200-230cc
  豆腐            100g  1センチの角切り
  片栗粉           大さじ2分の1強
  卵             1個  溶いておく
  かいわれ          適宜


トマトスープ

 1.オリーブオイルを鍋に熱してトマト、塩、こしょうを入れて
   強めの火でよくいためる。(3分ぐらい)

トマトスープ鍋

 2.水またはお湯を入れて沸騰したら2分ぐらい煮る。

 3.豆腐を入れる。 
 
 4.片栗粉を3.のスープ大さじ2ぐらいで別に溶いてから
   スープに加えてとろみをつける。味見をする。

 5.溶き卵を回しいれて、かいわれを飾る。できあがり☆ 

  簡単! トマトの酸味が効いててさっぱり食べれます。










Last updated  2006.07.18 13:28:44
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2005.05.10
 


  この間のポトフ の残りを使ってサラダにしました。

ポトフサラダ 

♪作り方♪

  ◎材料◎

   ポトフの残り
   トマト
   玉ねぎ 


  *ポトフの残り、じゃがいも、にんじん、豚などを

   1.5センチ角ぐらいに切る。トマトも同じぐらいに切る。

   薄くスライスした生たまねぎ、塩、こしょう少々、マヨネーズで

   和えて、葉っぱを飾ってできあがり!

 基本的にはこの間のアボガドと鶏のサラダと変わりませんが^^。。。

 もちよりのときのおかずとか、パーティーの前菜とかに

 どうでしょう?  

  なんといっても残りでできるところがおまけっぽくて好きなんだなぁ。

 




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Last updated  2005.05.10 22:11:54
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2005.05.07
 アボガドがおいしい季節だそうです。

体にもいいっ(もう何に効くのか忘れちゃったけど)てことなので

作ってみました。


あぼがど300×225



 アボガドは熟れてることが大切。

皮が真っ黒になってやわらかくなる頃をみはからって使いましょう。

熟してないと全然おいしくないです。

 けっこうカロリーが高いみたいで、糖尿病の単位表では

野菜の仲間にはなれず、おおざっぱにいうとピーナッツの仲間に

なってた気がするので、食べ過ぎに注意!かな。


 ☆作り方☆

  夕べの晩ご飯の残り、鶏の手羽元と手羽先をたれにつけて

 オーブンで焼いたものがあったのでそれをほぐして、

1.5センチ角ぐらいに切ったアボガド、マヨネーズ、わさび、

しょうゆをかけて和える。  できあがり! 簡単です。



*アボガドだけ食べてもいいのですがちょっと油の多いものと

 合せると味がひきたつようです。


 ハンバーガーにアボガドを豪快にスライスして、はさんで食べる

アボガドバーガーもおいしいですよ。




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Last updated  2006.07.18 12:48:57
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2005.04.26
 
 
 15年!?ほど前に学校の調理実習で習ったものを少しアレンジしたものです。

 トマトの酸味がきいてて、さっぱり。

トマトがおいしく&安くなるこれからの季節にぴったりです。

トマトは多めがおすすめ☆



 田舎スープできあがり
 

♪作り方♪

 
 ◎材料◎   4-6人前

 玉ねぎ    2分の1個
 にんじん   3分の1個
 じゃがいも  大1個
 ベーコン   少し
 トマト    1.5-2個
 バター    10グラム
 塩      小さじ1弱
 こしょう   適量
 スパゲッティ 20グラム(お好みの量で)3つぐらいに折る

 1.鍋にバターを溶かし、みじんぎりした玉ねぎ、ベーコン、
   塩小さじ2分の1弱を入れてよくいためる。

 2.にんじん、じゃがいもを1.5センチー2センチ弱のさいの目切りにする。
   じゃがいもは水にさらす。

田舎スープ材料

 3.にんじん、じゃがいも、塩小さじ2分の1弱、こしょうと 1.に加えてよくいためる。
   

田舎スープ鍋
   
   *写真ではピーマンが入っているけれど入れない方が私は好き。お好みで。
   
   *しっかりいためておくと煮崩れしにくい。

 4.水またはお湯を450-500ccぐらい入れて蓋をして煮る。

 5.5分ぐらいたったら、じゃがいもと同じぐらいの大きさに切った
   とまとを入れる。

 6.にんじんが柔らかくなるまで煮込む。塩こしょうで味を調整。

 7.スパゲッティを3つぐらいに折って 6. へ入れて
   好みの固さになればできあがり!


  *次の日、スープが余れば牛乳、塩少々を足すとまた違った味がたのしめます。


   
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Last updated  2006.07.18 12:35:18
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2005.03.26
 はまぐりがおいしい季節ですね^^~☆

輸入ものでも身がぷっくり、たっぷりですよ。

今日はこれを使ってパスタを作りました。

 細かく切ったカリフラワーとブロッコリーがはまぐりの

おいしいだしをいっぱい含んでおすすめです!!

はまぐりスパできあがり

 ☆作り方☆


 ◎材料◎ (二人分)

 パスタ  180g

 はまぐり  6-8個ぐらい  酒大さじ1と水大さじ1-2で酒蒸しにする。殻から 
                はまぐりを取り出す。煮汁が多ければ少し煮詰める。

 ブロッコリー  4房  ゆでて、細かく切る

 カリフラワー  4房  ゆでて、細かく切る

 ズッキーニ   3分の1本  いちょうぎりにして、うすぎり ゆでる

 にんにく    ひとかけ  うすぎり

 鷹の爪     二分の1本


1.はまぐりを酒蒸しにする(蓋をして水分は少なめで)。煮汁は網でこして、
  あくをとりのぞく。

2.ブロッコリー、カリフラワー、ズッキーニを下準備する。

 1.2.を用意したところ。煮汁も一緒に、はまぐりにかけておく
はまぐりスパ材料

3.パスタをゆでる。

  同時に別のフライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
  にんにくに、こんがり焼け目がつくまで。ズッキーニはゆでずにここで一緒に
  香ばしく焼いてもよい。

4.パスタがゆであがったらフライパンへ移し、ゆで汁も大さじ3ほど入れる。

  軽く塩こしょうをして(はまぐりの煮汁が塩からいのでそれを考慮してね)

  オリーブ油とゆで汁とパスタをよくからませる。

5.2.をパスタと混ぜて、よく温めた器に盛る。できあがり!



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Last updated  2006.07.18 12:31:34
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2005.03.17
 今日はスパゲッティ♪

 私のお気に入りスパゲッティブランドはBARILLA バリラ。

太さはNO.1と5がお気に入り。

このスパゲッティは、他の野菜との相性がめちゃめちゃいいです。

上等のスパゲッティはそれだけで味がしっかりしていて。。というのもありますが

これは、名脇役。粉っぽくもないし、我が家ではずっとこれ。

  冷蔵庫の中の野菜なんでも合わせちゃいます。

 基本は、 ベーコン、とまと、しめじ、カリフラワー、

      パプリカ、にんにく、赤とうがらし

      ヤングリーフORかいわれ
      

 今回は、これ+マッシュルーム、じゃがいもの素揚げ

 ♪ポイントは、トマトをたっぷりいれること。3人分で大2個ぐらい。
       生で最後にトッピングする分と、いためてだしにする分
       にわけます。炒める方1.5個は 2.5センチ角ぐらいに大胆に
       切ります。
        そして、トマトの残り半分は7ミリ角ぐらいに切って
        一番最後に、かいわれ、ヤングリーフと共にトッピング。

  トマトの缶詰が苦手なので生のトマトだけ使用。オリーブ油、ベーコン、しめじ、

  からいいだしが出ますよ。

  ☆スパゲッティをゆでている間にオリーブ油、塩、こしょうで野菜を

  いためて、いたまったらいったん、別皿に取り出しておきます。

  スパゲッティがゆであがったら、野菜をいためてたフライパンにスパゲッティと

  オリーブオイル、ゆで汁を少しいれて塩、こしょうを少ししてさっといため、

  皿に盛る。

  この上からさきほどのいためておいた野菜を盛り、最後にトマト、ヤングリーフなど

  をトッピングしてできあがり。


  ☆ベーコンはひとかたまり1000円くらいのをスーパーで買ってきて

   5つぐらいに分けて冷凍。うすぎりより、好きな大きさに切れる

   かたまりベーコンが好き。チャーハンのときはとくに3ミリ角とかに

   切るとおいしいよ。今回は薄く切ったけどね。

バリラ スパゲティ1.7mm 450g

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Last updated  2006.07.18 12:22:54
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