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ake's パンとおやつとせっけん

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カテゴリ未分類

2010.11.05
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ブログ、思い切って引越します。

楽天のショップの商品紹介にここがべんりだし、自分でも買い物するので、そのために残しておこうかと今は思ってるけど、アップは新ブログの方が多くなると思います。

もし良かったら見に来てね。

yonifuru


というタイトルにしました。

ここももう過去の方はワヤクチャだし、いつしかすんごい古株になってるし、、、私。
小野小町の和歌からタイトルをつけました!


来年は2/100歳。
大台に突入という事で、心機一転を計ろうと思います。と、は思うけど、多分殆ど変わらないと思う~~~~






最終更新日  2010.11.06 01:09:09
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2010.09.23
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1ベット(マットレスだけど)に一人。が定番で
いつもは寝室で寝るのは2匹なんだけど、珍しく全員集合。
3匹寝室


秋の食欲はヤバい。
プリンアラモード
最近食べ過ぎだーーーーーーーー







最終更新日  2010.09.23 22:53:35
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2009.12.06
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この時期になるとスーパーの店先に復活してくる鮮やかな苺たち。
安くなってるのみると、ついつい買ってしまう。

買い物からかえってすぐスポンジ焼いて、今日は苺ショート作るぞ♪



[チャック袋]日清製粉 菓子用薄力粉 スーパーバイオレット 2.5kg_

スーパーバイオレット、スポンジ焼きやすい~~。






最終更新日  2009.12.06 22:27:55
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2009.11.05
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ホントはもう少し寝かしておきたいところなんだけど、撮影したくてカット。
昨日焼いたフルーツケーキの内相です。



ふと気付けばママパンさんのおまけフォトカード、クリスマスクグロフ(バターケーキ)のプレゼントがもうが始まってるのね。

あのケーキに使ったウメハラのシュトレンミックス(フルーツミックス)が余ってたので、それを使って焼きました。この配合は20cmケークドロワで、昨日の日記にも書いたけど各150gのパウンド。フルーツミックスは100g入れました。妥当な分量かなー。

フォトカードの時はフルーツミックスがカット面に見えないと写真にならないので、多分パウンドと同量入れたと思う。あれは【型】フッ素樹脂加工 クグロフ型 小_で焼いたので、100gづつ、卵2個のパウンド。フルーツミックスも確か100g入れたと思います。
カードのクグロフには生地にシュトレンミックスのスパイスを入れてあります。クリスマスらしい大人な香りのバターケーキにしました。

シュトレンミックススパイスの配合比はシナモンパウダ-3:バニラ2:ナツメグ2:胡椒2:カルダモン2
バニラはビーンズを使ってるので、間違いなく2も入ってなかったとは思う。。。

この配合比で混ぜたスパイスを好みの分量入れます。
粉に混ぜて入れるのが失敗ないと思う。
フォトカードのクグロフには多分小さじ2杯程度入れてると思うけど、それくらいだとかなりスパイシーです。


今回の写真のはプレーン生地。こちらは老若男女、万人向けのフルーツケーキ。






最終更新日  2009.11.05 15:48:24
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2009.09.29
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日記を分けるのが面倒なので、猫んとこにお菓子もアップ。
このお菓子を撮影中につられてやってきた我が家のネコ。

オレンジのガレット。

小さいセルクルでまず試し焼きをした後、若干味の調整をして今度は大きなフラワータルト型で焼きました。


かわいい花形!【型】アルスター フラワータルト 22cm_






最終更新日  2009.09.29 16:08:39
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2009.04.14
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カカオパウダーを配合したツォフ。
実はプレーンなツォフの生地が大好きな私ですが、今日はカカオパウダーを入れて捏ねてみました。

だいぶ前に買ったヴァローナ カカオパウダー 1kgが最後になり、多分10gほど残ってたので、それを総粉量200gに内割りで全部入れました。

ヴァローナのカカパウダーは配合したものがちゃんとチョコの味と香りになるから大好き。

ただスポンジに配合すると膨らみにくいという欠点もアリ。

次回のココアパウダーにはバンホーテンココア 100g【2P13Apr09】を買ってあります。

以前も使ってみて、やはりヴァローナにはかなわないなーと思った記憶が‥‥‥。
でも今度はスポンジ系で試してみます。膨らみやすいようならそれはそれで使い勝手ありそう。どうかな~。いろいろ使い比べてみよう。


今日はママパンさんに注文してたよつばの発酵バターが届いたので、プレーン中のプレーンでカトルカールを焼く予定!
発酵バターの味と香りを目一杯楽しむぞ!

手描き絵は昨日2作目が完成。1作目のモデルは山食でタイトルはパイル、2作目のモデルはスプレー油 セパレ 500ml【2P13Apr09】でタイトルはスプレーオイル!3作目のモデルは何にしようかな~。



コクのある深い味わい□クール■よつば 発酵バター 450g【2P13Apr09】






最終更新日  2009.04.14 16:14:47
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2009.01.26
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鍋のままて冷蔵庫で保存してたカスタードクリーム、、、
デニッシュに乗せるつもりだったけど、クリームパンにしました。

パン生地はオリジナル配合だけど、成形を「つなちゃん」の有名なクレーム・ド・パリジェンヌにしました。
カスタードクリームとアーモンドが美味しそうだったから!

カスタードクリームは藤野真紀子さんの、甘さ控えめなレシピ。
卵黄3個分。

シンプルなお菓子
↑レシピはこちらのもの。


パン生地は国産パン用粉 春よ恋ブレンド国産菓子用粉 ネージュのブレンドで、砂糖、粉乳、全卵が3つとも12%。マーガリン多めのかな~り柔らかめ生地です。

珍しくドリールなぞ塗って(アーモンドを貼付けたかったんで)見た目かなり甘そうだけど、ほんのり甘い程度、とっても美味しいです~♪






最終更新日  2009.01.26 20:03:44
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2008.12.31
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家中の鍋という鍋、タッパーというタッパーすべてに何かが入っていてごった返している私の台所、、、。
さて大晦日です!

今年2008年の焼き納めはこのパン。
一年を通して一番のお気に入りのレシピになったかも。
全粒粉の山食です。冷凍しやすいよう1斤型で2本焼きました。1本は弟のところに嫁に出しました。

今年も残すところあと数時間。
なんだかんだと例年もそうだけど、いろいろな心配事がありましたが、なんとか家族一同(もちろんペット含む!!)無事年を越せる運びとなりました♪
神様に感謝!

来年もたくさんパンやお菓子を焼けて、みんなそれなりの健康が保てますように!

このサイトに見にきてくれた皆様、ホントにどうもありがとう!感謝しております。
良いお年をお迎えください!


朝から料理しまくったけど‥‥‥‥で?今日の晩ご飯には何を食べるんだろう???






最終更新日  2008.12.31 18:06:03
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2008.12.26
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先日焼いたアプリコットの焼き菓子。
一口食べて『旨っ!』と、我ながら言ってしまいました。

コンパウンドマーガリンが予想外に美味しく、アプリコットの水分や爽やかさと相まって、全体の味&香りが超好み~~~~。


添加物不使用!□クール■パンテオンセレクトFB 500g

自分で覚えておきたいのでレシピにアップしました。
良かったら試してみてください。

『杏のケーキ』です。

冬でも分離しにくい方法を選びました。
と、言うのも缶詰のフルーツ丸ごと使ったので柔らかくなるだろうと予想したから。
予想的中で、全く泡立てたり、BPを使ったりしないのが逆に濃厚なバターの香りを引き立ててる結果に。
アプリコットの水分で十分しっとり柔らかくも仕上がってます。

使ったアプリコットは京都・藤井大丸地下タベルトで買ったものですが

アプリコット (ハーフ・皮剥) 420g【S&W】
多分この商品の倍量入ったもの。この写真より缶の長さが長いので。
S&Wのアプリコット・ハーフです。
このリンクの缶だとレシピ通りの14cm型で一回焼く分量だと思います。

ママパンさんのこちら↓

ゴールドリーフ あんずハーフ 825g
だと、多分2度分、または18cm角型で一回分くらいかな。(予想ですけど)

使ってるてんさい糖はこちら↓

てんさい糖 750g
砂糖大根から作られる糖質で、サトウキビから出来る砂糖とは違うもの。
マクロビのレシピなどにも使われる体に優しい糖分です。



クリスマス用のフォトカードが思わぬ早さで数量終了し、今ママパンさんではバレンタイン向けのチョコのカードをプレゼントしています。
使った型は
【型】シリコマート イージーチョコ モナムール 15個型
このモナムール型。
元々わたくし、テンパリングが苦手。
細かな作業が不得意な事もありますけど、なんせ型から出て来ない事が多くて、型入れするテンパリングは殆ど未経験でした。

なのに~~~!!!ちゃぁ~んとすっぽり型から出てきます!
チョコ作りには嬉しい型ですよ~!






最終更新日  2008.12.26 16:14:52
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2008.11.15
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この『粉粧楼』というバラをネットで見て一目惚れし、突如ハマったバラ。

どういうわけか近所のホームセンターで、花つき鉢植えで売っていた『粉粧楼』を、ものすごい運良く発見!
即買い。
まだ粉粧楼しかバラの名前も全く知らない状態で。

その後同じホームセンターで大苗の『ステンレススチール』を購入(強靭って書いてあったから)。



そしてついに昨日、毎日涎もんで見ていた楽天ショップ、「バラの家」さんで『パレード』、『ブラッシュノワゼット』、『マダムエルンストカルバ)』、『ホワイトメイディランド』の4種類をポチってしまいました。

ツル系のバラが多いんだけど、ちょっとでも背が高めの方がまだ日に当たると思って~~。

そうなんですよ~。
我が家、猛烈に日当りが悪いんです。

で、今日また例のホームセンターへ行く用事があって、ステンレスチールなど、他のまだ売れてない(売れる気配のない)大苗を見てみると、明らかに我が家のステンレスチールより葉っぱが多~~~い!!!

ああ、前途多難。
やっぱ日当りのせい?
それとも他に何かイケナイ事をしてるのか、、、。


今バラに関していろんな事を頭に詰め込んでる最中だけど、私の事だからまた勘違いや思い込みでとんでもない事をしでかすんだろうなぁ~。(もうしてるかも)

ちゃんと冬の剪定が出来て(するのはこの粉粧楼だけだけど)、植変えとかして、冬を越えて、来年の春ちょびっとでも花が見れる事を祈ってます!!


もう、ホントこの花、猛烈かわい~~~。
一番上が昨日の写真で、憧れのロゼット咲きになったところ♪(ハート(手書き)ご満悦ハート(手書き)






最終更新日  2008.11.15 19:22:17
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