631709 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ake's パンとおやつとせっけん

全4件 (4件中 1-4件目)

1

低コレステ

2010.07.14
XML
カテゴリ:低コレステ
今日は体調がイマイチだったので、しっかり作らなあかんモンを諦め、自分家用にチョコシフォン。

ココアPの分量もこんくらいだろ的に入れたけど、ちょうどよさ気♪



にしてもココアPのシフォンて卵白の泡がどんどん消えてくんで作る時ちょっと焦るよねー。

17cmで卵黄1個のみ使用の低コレステになってます♪


今我が家地方、梅雨終盤の豪雨のまっただ中。
雨の音がうるさくてテレビも聞こえなぁ~~~~~~~い!!!!!


粉は

国産小麦100%使用の薄力粉![チャック袋]江別製粉 国産菓子用小麦粉 ドルチェ <薄力粉タイプ> 2.5kg_

最近またドルチェにハマり中。






最終更新日  2010.07.14 21:38:59
コメント(2) | コメントを書く


2010.06.17
カテゴリ:低コレステ
サブレに関しては常にさまよえる旅人。
バターたっぷりのものだと1個だけ食べるのだったらいいけど、軽食にしたいわたし的にはちょい濃過ぎ。



昨日焼いてみたシトラスサブレです。
くるみを乗せてみたけど、乗ってない方がレモンの香りが際立って美味しい。
卵白使いの低コレステサブレです。

ちょっと生地が緩過ぎて、タルト地や型抜きにはならなさそうなので、若干の配合調整が必要かも。


食パンの捏ねにくい季節になってきました!
一昨日あたりからまたバゲット修行を始めてるんだけど、デキがひどい~。
味はおいしいので、夏は冷蔵庫発酵のバゲットを食べ続ける事になりそうだわぁ。






最終更新日  2010.06.17 14:49:46
コメント(2) | コメントを書く
2010.01.12
カテゴリ:低コレステ
昨日のマクロビ・ブラウニーが気に入ったので、同じ本から今日は抹茶ケーキを。
抹茶とメープルシロップの香りがたまりません♪



卵、バター、砂糖、乳製品無使用。

このレシピは本来抹茶のマドレーヌ。
でも型の処理を端折って、切って簡単に食べられるよう昨日のと同じ型で作りました。

年末にスーパーで買った、あまり美味しいとは言えない甘納豆の残りを投入。
卵やバターの香りとコクで美味しく食べられる普通のケーキと違い、マクロビレシピの場合、副素材があった方が美味しいと思います。

マクロビレシピは全粒粉使いとバター、卵無しってことでついつい気が緩みたくさん食べてしまう。
昨日のブラウニーにはココアパウダーのコレステロ-ルが若干あるのかな?と思うけど(もちろん普通のブラウニーに比べたらすごく少ないよ)、
今日のは抹茶なので多分ノン・コレステ。
植物油で作るし、逆にコレステロール減らすくらいだと思います。

体に悪い気がしないので、お菓子を食べる後ろめたさも無く、幸福感そのまま満喫!

ただ、昨日のはココアパウダー、今日のは抹茶、どちらも大量使いになるので、経費で考えるとお財布が痛い感もアリ‥‥‥。
別な捉え方をすればポリフェノールやカテキンをたくさん食べられる‥‥と言えなくもないけど!




二枚目の写真は昨日のマクロビ・ブラウニーのカットしたところ。
ついつい手が出るライトな美味しさ♪

ああ~、お正月に広がった胃が縮まらないーーー。正月太り進行中。



アルミ不使用ラムフォード ベーキングパウダー 284g_
マクロビのふわっとしたケーキ類はベーキングパウダーで膨らませます。
このサイズがお薦め。
私は今二本目を愛用中♪



てんさい糖 750g_
お砂糖の代わりはこちら。てんさい糖。
これをシロップにして使います。
サトウキビから出来る砂糖と違い、急に血糖値を上げないらしいよ。そしてオリゴ糖が豊富。



ナンバー1グレードモンファボリ ピュアメープルシロップ 250g_
写真のケーキにはこのメープルシロップを使用。
マクロビオック・スイーツの基本かな。



木長園 宇治抹茶 松1号 40g_
抹茶はこちら。
安いのに美味しい。
たっぷり使いには特にお薦め。



国産小麦全粒粉<薄力粉タイプ> 1kg_
そして全粒粉!






最終更新日  2010.01.12 23:22:14
コメント(2) | コメントを書く
2010.01.05
カテゴリ:低コレステ
やっぱね、自分家で作る食べ物として、体に良くないのは作りたくないと思うわけです。

この年齢になるとコレステ値の高い人、もしくは気をつけなくてはいけない人が多い!



そこでガトーショコラを気持ち低コレステで焼いてみました。
卵黄を減らしバター無しにしました。
火加減が強かったのか、それともレシピがそうなのか、ちょっと周りは硬いけど、意外と濃厚で、まずくない!!!!

チョコは市販の明治のものを使用。
お気軽に作れて、家で楽しめるレシピにしてみました。






最終更新日  2010.01.06 01:20:31
コメント(0) | コメントを書く

全4件 (4件中 1-4件目)

1

PR

X

© Rakuten Group, Inc.