菜脯蛋(ツァイプゥダン・台湾式オムレツ)
おはようございます。相変わらず寒い日が続きますが、如何お過ごしでしょうか?まだこれから雪が降る日が来るのでしょうか?さて、台湾の名物料理に切り干し大根(菜脯・ツァイプゥ)を入れて焼いたオムレツが有ります。日本の切り干しより太めの、宮崎の割り干し大根に似たものを入れて焼いた素朴な料理ですが、何故か懐かしい優しい味です。菜脯蛋材料(3~4人前)卵 4玉切り干し大根 150g(乾燥)豚ひき肉 100g干しシイタケ 1枚醤油 大さじ2砂糖 大さじ2胡椒 適宜胡麻油 大さじ11.切り干し大根、干しシイタケは水に浸けてもどしてから 粗みじんと角切りにします。2.鍋を熱して、挽き肉、切り干し大根、椎茸を胡椒して炒 め、醤油、砂糖を入れて味付けしたら水分を飛ばして火 を止めます。3.卵をボウルに入れ、割りほぐしたら冷ました2.(必ず 冷ましてからにしてください)を入れて良く混ぜます。4.テフロン加工の鍋を熱してから3.を入れ、蓋をして弱 火でじっくり焼き、表面が固まったら返して裏も同様に 焼きます。皿に盛ったら好みで甘醤油(醤油に砂糖を入 れて煮立て、水溶き片栗粉少々でとろみを付ける)をか けていただきます。日本には無い味なのにとても懐かしい、美味しい卵焼きです。台湾料理屋には必ず有りますので機会が有れば是非お試しください。ご家庭でもとても簡単にできてご飯にもお酒にも合いますので是非作ってみてください。それでは寒さに負けずに今週も頑張りましょう。亭主敬白