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皆様おはようございます。
昨日2万ヒット達成いたしました。これも飽きずにお読みいただ いている皆様方のおかげです。ありがとうございました。 さて、先立て義母から生帆立貝柱をいただき冷凍して有りました。 何か作ろうと思い、昨日は焼売シウマイを作りました。シューマ イでは無くシウマイと呼ぶところが崎陽軒や小洞天を始めとして かなり有りますが如何にも日本の中華と言う感じがして好きです。 実際中国語ではシャオマイと発音しますが、広東語ではシウマイ となります。 焼売(生) 焼売(蒸) 材料(30個分) 豚ロース肉 400g 生帆立貝柱 200g 烏賊 200g 玉葱 100g 乾燥椎茸 3枚 ワンタンの皮 30枚 胡椒 少々 砂糖 小さじ2 塩 小さじ1 片栗粉 小さじ1 お酒 50cc 生姜 1カケ(微塵切り) グリンピース 30粒 1.豚肉、帆立、烏賊は大ぶりの微塵切りにします。玉葱、椎茸 は普通の微塵切りにします。 2.全部の材料を混ぜてよくこねます。1時間ほど冷蔵庫で寝か せて味を馴染ませたらワンタンの皮(シューマイ皮より大きい のでこちらを使います)の中心に餡を乗せ絞り込むように包み ます。グリンピースを一粒てっぺんに埋め込みます。 3.中華鍋にお湯を沸かし、蒸籠に丸く切ったクッキングシート を敷いてシウマイを並べて中華鍋に載せ12分ほど蒸します。 シウマイにするときは挽肉を使わずに手切りで細かく切ったもの を使うと食感が良くて美味しいです。材料は混ぜたら良くこねて 粘りを出してください。実はこの量ではちょっと大目に餡が出来 ます。シウマイ一個で大体20g前後です。30個だと600g になりますから1/3ほど余ります。我が家ではこれであと30個 ワンタンを包みました。ご家庭では量を調節されるか同じように ワンタンなどにもお使い下さい。ワンタンは包んだ後ラップを敷 いたトレイに重ならないように載せて冷凍庫に入れます。1時間 ~2時間で凍りますので、その後保存容器に移して冷凍保存しま す。後シウマイの皮が写真では黄色くなっていますがこれは我が 家のは味付けに醤油を入れている為です。味に変わりは有りませ んが塩を使うほうが見栄えが良くなります。 ののパパ 拝 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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