テーマ:今夜のばんごはん(50656)
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皆様おはようございます。
昨日はものすごくむしむししていて、夏かよ!って感じの一日 でしたね。夕べは久しぶりに昔の会社の先輩のご招待で新宿に 行って来ました。人人人人で、圧倒されてしまいました。あん な人ごみにでるのは何年ぶり?でしょうか。 さて、暑くなってきたと言う事で金曜日の晩はののママの得意 料理、冷やし中華をいただきました。って市販の麺と汁ですが、 具材はきちんと手作りしてくれています。得意だけ有って大分 上手に作れるようになって来ました。 夏の定番冷やし中華 ハム、胡瓜、卵焼き、蒸し鶏、紅生姜、胡麻と言うラインナッ プです。この俗っぽさこそが冷やし中華の本領で有って、その 昔“美味しんぼ”が究極の冷やし中華なんてやってましたが、 分んねぇ親父だなぁ~と笑ってしまいました。そう言えば森田 一義さんとか筒井康隆氏、山下洋輔氏らが全中連(全国冷やし 中華連盟)とかやってましたが、最近とんと聞かなくなりました ねぇ。ラーメンと違って夏場だけにひっそりと、でも日本全国 各ご家庭の食卓に上る。これこそが冷やし中華なんじゃ無いで しょうか?街の中華屋の軒先に下がる“冷やし中華始めました” の小さなのぼり。今年も夏がやって参りました。 ののパパ 拝 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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