テーマ:今夜のばんごはん(50652)
カテゴリ:和食
おはようございます。
猛暑が一向に収まる気配が有りません。海の向こうでも暑さに
血が上った連中が暴徒となって荒れ狂っています。困ったもの
です。“何とかに刃物”と言いますが、知性と理性が欠けた人間
が力を持つとろくでも無いことになります。どうか同胞に犠牲者
が出ないことを祈るばかりです。
さて、暑い時にはひんやりとした美味しさを。今回は茄子の冷や
し揚げ出しです。
茄子の揚げ出し
材料(4人前) 茄子 5本 米酢 180cc 醤油 大さじ3 胡麻油 大さじ2 生姜汁 大さじ2 砂糖 大さじ1 揚げ油 適宜
1.生姜2cm厚は皮を剥いてすりおろし、日本酒大さじ1で溶 いて絞ります。しぼり汁と醤油、胡麻油、米酢、砂糖と混ぜ て冷やしておきます。茄子はガクを丸く切り落とし、ペティナ イフの刃を両側から軽く握って縦に茄子に薄く切れ目を入 れます(こうすることで刃が出ている分しか茄子に切り込み が入らず、切り込みが深く入るのを防ぎます)。
2.揚げ鍋に揚げ油を入れ、水気を良く拭き取った茄子を高温 (約180度~200度)で2~3分揚げてからキッチンペーパ ーを敷いた網に揚げて油を切ります。
3.へたの部分を切り落としてから縦半分に切って器に入れ1. の生姜醤油をかけ回し、冷蔵庫で冷やします。
茄子を胡麻油で焼いて生姜醤油でいただくのが暖かい茄子の 食べ方としては一番美味しいと思います。これはその冷やしバ ージョンと言う感じです。茄子には体を冷やす効果が有ります ので、冷蔵庫で冷やすことで効果倍増(笑)、たっぷりとお召し 上がり下さい。海の向こうの人たちもこれを食べて少しは頭を 冷やしてくれると良いんですが・・・・・・。
それでは冷酒などやりながらたっぷりお召し上がりくださ。
亭主敬白
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最終更新日
2012年09月17日 05時16分43秒
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