504540 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

一番亭食単

一番亭食単

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012年09月16日
XML
カテゴリ:和食

 

 

おはようございます。

 

 

猛暑が一向に収まる気配が有りません。海の向こうでも暑さに

 

血が上った連中が暴徒となって荒れ狂っています。困ったもの

 

です。“何とかに刃物”と言いますが、知性と理性が欠けた人間

 

が力を持つとろくでも無いことになります。どうか同胞に犠牲者

 

が出ないことを祈るばかりです。

 

さて、暑い時にはひんやりとした美味しさを。今回は茄子の冷や

 

し揚げ出しです。

 

茄子の揚げ出し

005.JPG

 

 

008.JPG

 

 

016.JPG

 

材料(4人前)

茄子     5本

米酢     180cc

醤油     大さじ3

胡麻油    大さじ2

生姜汁    大さじ2

砂糖     大さじ1

揚げ油    適宜

 

1.生姜2cm厚は皮を剥いてすりおろし、日本酒大さじ1で溶

  いて絞ります。しぼり汁と醤油、胡麻油、米酢、砂糖と混ぜ

  て冷やしておきます。茄子はガクを丸く切り落とし、ペティナ

  イフの刃を両側から軽く握って縦に茄子に薄く切れ目を入

  れます(こうすることで刃が出ている分しか茄子に切り込み

  が入らず、切り込みが深く入るのを防ぎます)。

 

2.揚げ鍋に揚げ油を入れ、水気を良く拭き取った茄子を高温

  (約180度~200度)で2~3分揚げてからキッチンペーパ

  ーを敷いた網に揚げて油を切ります。

 

3.へたの部分を切り落としてから縦半分に切って器に入れ1.

  の生姜醤油をかけ回し、冷蔵庫で冷やします。

 

 

茄子を胡麻油で焼いて生姜醤油でいただくのが暖かい茄子の

食べ方としては一番美味しいと思います。これはその冷やしバ

ージョンと言う感じです。茄子には体を冷やす効果が有ります

ので、冷蔵庫で冷やすことで効果倍増(笑)、たっぷりとお召し

上がり下さい。海の向こうの人たちもこれを食べて少しは頭を

冷やしてくれると良いんですが・・・・・・。

 

 

それでは冷酒などやりながらたっぷりお召し上がりくださ。

 

 

 

亭主敬白

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年09月17日 05時16分43秒
コメント(0) | コメントを書く
[和食] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

プロフィール

一番亭亭主

一番亭亭主

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

お気に入りブログ

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.
X