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2024年05月11日
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カテゴリ:中華料理
​​​おはようございます。

前にも書きましたが、日本で食べる回鍋肉と四川の回

鍋肉は全くの別ものです。四川の回鍋肉は豚バラ肉と

葉ニンニクを豆板醤で食べるための料理です。日本で

はなかなか葉ニンニクが入手できないので長葱で代用

してお出しいたしました。

四川風回鍋肉(クリックで拡大します)

材料(2人前)
塊豚バラ肉  400g
長葱     2本
ニンニク   6片
豆板醤    大さじ3
酒      大さじ1
酒粕     大さじ1
胡麻油    大さじ3
胡椒     適宜

1.にんにくは潰して皮と根付きを取ってから細かな
  微塵切りにします。長葱は葉の部分を多めに斜め
  切りにします。
2.鍋に湯を沸かし、塊豚バラ肉を入れて弱火で蓋を
  して30分程茹でてから取り出し、冷蔵庫で冷まし
  ます。
3.冷めた肉を取り出して食べやすい大きさに厚切り
  にします。厚みは5ミリ前後。
4.鍋に胡麻油を入れて、ニンニクと豆板醤をじっく
  りと炒め、酒と酒粕を入れて火を強め、3.を入
  れて胡椒を振り、からめるように炒めます。
5.長葱を入れて全体を混ぜ合わせるように炒め合わ
  せ、器に盛ります。

日本と違い甘味皆無の回肉鍋。豚肉と豆板醤好きには
堪らない一品です。最近は日本でも成都郊外の本場郫
県産の豆板醤が入手できるようになりましたので、是
非お試しください。

亭主敬白





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最終更新日  2024年05月11日 00時00分28秒
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