テーマ:今夜のばんごはん(50635)
カテゴリ:中華料理
おはようございます。
前にも書きましたが、日本で食べる回鍋肉と四川の回 鍋肉は全くの別ものです。四川の回鍋肉は豚バラ肉と 葉ニンニクを豆板醤で食べるための料理です。日本で はなかなか葉ニンニクが入手できないので長葱で代用 してお出しいたしました。 四川風回鍋肉(クリックで拡大します) 材料(2人前) 塊豚バラ肉 400g 長葱 2本 ニンニク 6片 豆板醤 大さじ3 酒 大さじ1 酒粕 大さじ1 胡麻油 大さじ3 胡椒 適宜 1.にんにくは潰して皮と根付きを取ってから細かな 微塵切りにします。長葱は葉の部分を多めに斜め 切りにします。 2.鍋に湯を沸かし、塊豚バラ肉を入れて弱火で蓋を して30分程茹でてから取り出し、冷蔵庫で冷まし ます。 3.冷めた肉を取り出して食べやすい大きさに厚切り にします。厚みは5ミリ前後。 4.鍋に胡麻油を入れて、ニンニクと豆板醤をじっく りと炒め、酒と酒粕を入れて火を強め、3.を入 れて胡椒を振り、からめるように炒めます。 5.長葱を入れて全体を混ぜ合わせるように炒め合わ せ、器に盛ります。 日本と違い甘味皆無の回肉鍋。豚肉と豆板醤好きには 堪らない一品です。最近は日本でも成都郊外の本場郫 県産の豆板醤が入手できるようになりましたので、是 非お試しください。 亭主敬白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年05月11日 00時00分28秒
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