テーマ:今夜のばんごはん(50546)
カテゴリ:洋食
おはようございます。
暑くなると手っ取り早く冷たいもので体を冷ます ものですが、漢方では体を冷やす食材を摂ること を推奨しています。その食材で冷たい料理ならば もっと良いのでは?と言うことで、スペイン料理 の冷製スープ・ガスパッチョをお出しいたしまし た。 ガスパッチョ(クリックで拡大します) 材料(6人前) 胡瓜 1本 玉葱 1/2玉 ピーマン 2個 トマトジュース 800㏄(無塩) ミニトマト 8粒 ニンニク 4片 パン粉 カップ1 胡椒 少々 クミン 少々 砂糖 大さじ2 レモン汁 大さじ3 コンソメ 3粒(キューブ) オリーブオイル 大さじ6 1.野菜は粗く切ります。コンソメと砂糖はトマト ジュース100㏄に合わせてレンジ600Wに1分 かけて煮溶かします。 2.1.とオリーブオイル以外の他の材料をミキサ ーにかけ、鍋又は保存容器に入れて冷蔵庫で冷 やします。 3.器も冷蔵庫で冷やし、食べるときに2.を注い でオリーブオイル大さじ1を回しかけ、浮き身 を浮かして供します。 当店では隠し味としてタバスコを少々混ぜています。 浮き身は材料の野菜を少々取って刻んでも良いです し、パセリやイタリアンパセリなどでも大丈夫です。 フランス料理のビィシソワーズと並んで有名な夏の 欧州のスープです。 亭主敬白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.08.10 00:00:23
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