|
テーマ:●食べた物の画像♪(85636)
カテゴリ:食べ物
昨日と同じお店です
江戸前の仕事 ![]() 煮ハマです。 煮ると書きますが実際には どちらかと言えば 漬けハマと呼ぶべき ような手法で作ります。 理由は煮込んだら固くなるからです。 はまぐりの時期の問題もるので この日はベストではありませんでしたが、 やっぱり柔らかいはまぐりから 甘いタレが出てくるのは何とも言えません。 江戸前ここにありって感じです。 本ハマが高いこと、手間がかかること その割には値段が取れないことで絶滅系の ネタと思われます。 江戸前の仕事を大事にするこのお店。 (注:外洋性のチョウセン(汀線)ハマグリを使ってる とう突っ込みは無しでお願いします。) 握りが大きいせいもありますが 今年のシンコはなんと 5尾付けで出したそうです。 クレージーです。 haru-haruがいつものお店で食べたシンコ( 2尾付け)はこちらにあります こちらはちょっと変わりネタ。 江戸前を大事にしつつ新しい物を 創造しています。 ![]() ドンコです。(ちょっとピンボケ) 遠火でしっかり焼いて、 おかかと梅を挟んで握ります。 かつお節は削りではなく粉末。 これがとっても良く合います。 もう一月もしてでかけると 松茸の握りになるのですが こちらの方が味は どう考えても上。 お値段は松茸が数倍と 全く割に合わないので、 haru-haruはドンコがいいです。 焼く手間の問題を解決したら 単価(中国産使用の場合) が押えられるので回転寿司でも 出来そうですけどね。 生の椎茸って美味しいですよね。 haru-haruはバター炒めも好きです。 楽天市場で購入して 生しいたけとオカカ梅の組み合わせを 試してみましょう ![]() ![]() ![]() ランキングに参加しています。 まもなく秋でキノコ類が待ち遠しい方も いつも美味しそうな物を食べていて なんとなくむかつくharu-haruに 毒キノコを食べさせたい あなたもぽちっとお願いします。 ![]() 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|