|
テーマ:●食べた物の画像♪(84941)
カテゴリ:食べ物
適当に作った割りに結構気に入っている御飯
ロース丼 ある意味、他人丼と言うべきでしょうか? それともほとんど原型のない天津飯? ポークソテー用の豚肩ロースあたりを塩コショウをして 焼きます。小麦粉や片栗粉で表面をコートして焼く (もしくは揚げる)とさらによいですが 一人分だと面倒なのでこの日は省略。 タマゴ(1-2個)を溶いて、塩コショウ、醤油少々、(砂糖をお好みで)をいれて フライパンに流し込みます。 半分固まったところでお肉をのせます。 (肉を切っておかないと食べにくいです) 形を整えてタマゴをお好みの硬さまで火を入れてください。 このままお皿に盛った御飯の上にでものせて出来上がりです。 あまった鶏のから揚げなんかでも同じことができます。 簡単だけど結構美味しいですよ。 ランキングに参加しています 天津飯が好きなあなたも 中華飯が好きなあなたも ぽちっと一票お願いします。 topページへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
ケビン大杉さん
>厚いロースを使うのですか。 >これは初めてです。 > >私は、薄いロース肉を玉ねぎと煮込んで、最後に卵を流し込む他人丼しか作ったことがありません。 ----- 厚い肉でやったほうがおいしいですよ。 出汁を入れる場合も親子丼のレシピよりもはるかに少ない量入れます。あくまで卵は焼きます。 (2007年11月20日 13時00分00秒) |