伊勢うどん&手こね寿司
伊勢神宮の前はよく通るものの、一度食べなきゃと思っていた伊勢の郷土料理。先日の伊勢サーフィンの帰り、ようやく食べました('-'*下調べも無かったので、とりあえず国道沿いのわかりやすい店に。手こね茶屋せっかくだから伊勢うどんと名物手こね寿司が食べれる名物合わせ 1,470円をまずは伊勢うどん来てビックリ、うどんの太い事!Σ( ̄▽ ̄;店員さんの話では、太さ10mm以上でないといけない規定があるらしいです('-';濃い出汁醤油がかかってます。その感想・・・ ・・ ・・・・・・ないわ(ぁ讃岐生まれの私、やっぱりうどんと思って食べたらいけないのだろう( ̄▽ ̄;面にはコシがなく、出汁醤油はかなり辛い。でもこれは別の食べ物だ・・・と思いたくてもうどん好きの私にはうどんとしか思えない。そして美味くない(あぁ言うたな・・) (ノ▽`)コシのあるうどんに慣れすぎた人でなければ、美味しいのかも知れませぬ。あしからず(-∧-;)そして手こね寿司こちらは、伊勢の漁師達が、船の上で魚に醤油をかけて食べるのがこぼしそうで危ない、面倒だ・・という事からカツオの身を醤油に漬け込んで寿司にしたという事から始まったそうな(´-`)こちらの感想は ・・ 美味い!カツオの身が上に載ってるだけでなく、シャリの中にも一層カツオが入ってるのでなかなか食べ応えはあります('-'*あとお吸い物・茶碗蒸・ひじきがあって、どれもGOOD!ぶっちゃけ、(うどんのせいか)なんぼ炭水化物あるねーーーん!なんて思いました。その点、茶碗蒸とひじきがオアシスだった笑