テーマ:食物アレルギーについて(364)
カテゴリ:アレルギー・アトピー
2006年もあと10日ですね♪
明日で2学期も終わり、来週からは冬休みです♪ 皆さんは今年はどんな1年でしたか? 私はとても素敵な出会いが多かった1年でした♪ 年末年始の行事には、クリスマス料理、大晦日の年越しそば、お正月の雑煮など、 アレルギーっ子にとっては嬉しいような、嬉しくないような季節です(笑)。 毎年、同じような内容を書いていますので、 過去に書いた「行事食にはご用心♪」を参考にして下さい♪ 今回、All About ガイドにも同様な記事がありますので、参考にして下さいね♪ ◇アトピーの子も大喜び! 安心ケーキの作り方 ◇年越しに注意! 危険な蕎麦アレルギー 我が家のクリスマスには特別ケーキを考えていませんが、先月の上の子の誕生日に、友人のナチュラルスイーツ@ママチャリ便さんが家族で食べられるケーキを作ってくれました。下の子が小麦と豆乳が時々ならOKになったので、小麦、豆乳、重曹、フルーツジャムなど、国産や有機など質も厳選して、絶対大丈夫な素材で作ってくれました。今回は自作のサツマイモクリームとイチゴを乗せて、動物のロウソクで飾ったら、とても喜んでくれました。 昨年、下の子に小麦のケーキは考えられなかったけど、徐々に食べられるものが増えてきて、とてもうれしいです♪ もちろん、魚などいくつかの頑固そうなアレルゲンはしばらくお付き合いが続きそうですが、元気で笑顔で成長してくれるだけで、充分な贅沢かもしれません(笑)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アレルギー・アトピー] カテゴリの最新記事
|
|