テーマ:ダイエット日記(22493)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日のメニュー
【朝】サラダ(レタス・プチトマト・茗荷・わかめ・テンペ・平切り干し大根・黒ゴマドレッシング) 【昼】チキンカレー(ご飯なし)、アルファルファのサラダ 【間食】ワカメと玉子豆腐、ミニハンバーグ1個 【夕食】太刀魚のソテー、シーチキンサラダ、出し巻き玉子、味噌汁(予定) ■ テンペとは?・・・ 随分前、7-8年になるかな~、一度食べたことがあったのですが、最近にわかに人気が出ているようですね。 インドネシアで400年以上前から作られている大豆発酵食品で、畑の肉といわれる大豆をゆでて「テンペ菌」で発酵させたもの。 においもなく、淡白な味わいで、タンパク質・食物繊維・アミノ酸が豊富で、しかもコレステロールゼロ。畑のチーズとも言われているそうな。 ダイエットにも美容にも良さそうですー。 発酵食品だけど、納豆みたいに臭くないし、粘らないし、手軽に使える。味も大豆の甘みがなかなか美味しい!と結構気に入っています。 お腹がチョットすいた時のごまかしに一口二口。 サラダが物足りない時、テンペを加えて と、便利ですね。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
てんぺかぁぁぁ~。。
まだ食べたことないんだよねぇぇ~。。 ダイエットに!!ってココ何ヶ月か前に話題になってましたよねぇぇ。。 ダイエットにも美容にもと来れば試さなきゃ(笑 (2004.08.04 19:45:00)
ひょママさん
>てんぺかぁぁぁ~。。 >まだ食べたことないんだよねぇぇ~。。 こんにちは。 ひょママさんはまだテンペ未体験なんですね。 割りとどっしりとした食品なので結構お腹にたまります。これを食事の時食べると間食をしなくて済むかもしれませんよ~。 私もテンペは冷凍庫にストックしてあるんです。 オーブントースターで炙って上に何かトッピングして食べるのが好きです♪ (2004.08.04 20:33:45) |
|