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浅倉ユキ(あな吉)の、ゆるベジごはん

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2005年03月04日
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わたくし、日記タイトルから、マクロビの四文字を撤回しました。

え、肉食べるようにしたの? かというと、

いえいえ、そうではないんですが、いろいろと考えるところがありまして。



マクロビオティックというのは、まったく興味のない人から見れば
いわゆるベジタリアンの同義語のようですが、
実は似て非なるもの。厳密な陰陽理論に基づいた医食同源の世界らしい。

動物性じゃなければなんでも良いのかと言えば、そうじゃなかったりします。
例えばトマトやジャガイモは野菜だけど、陰が強いからと避けたり、
生の果物や生野菜サラダなんかもほとんど食べない。
南国産のスパイスも、あまり料理に使わないとかね。

あとおもしろいのは、魚など(強い陽性)を食べたときは大根おろしや柑橘類で「中和」するとか、
乳製品(強い陰性)は、ごま塩やみそ汁などで「中和」するとかいうテクがあったりします。

いっぱい法則があって、知れば知るほど理にかなっていて、それはそれは面白いんです。
わたしは本で学んだだけ。まだまだ初心者なんですが、マクロビ理論にはげしく惹かれる一人です。
いずれきちんとしたところで、お勉強するつもりでいます。

ですが、今のわたしがマクロビの神髄である陰陽理論をあいまいにしたまま
マクロビなんて言葉を軽々しく使っているようでは
ますますマクロビとベジタリアンの違ってなんじゃ!? って思う人もいるかもしんない。あら大変。
(なんて偉そうにいうほど影響力あるわけじゃないけど~てへへ)

ということで、
わたしが正しくマクロビ理論を話せるようになるその日まで、
マクロビという言葉を軽々しく使わないことにしましたっ。以上っ!


今のままでも、ベジタリアンというならウソではないです。
魚にしても、最近はほとんど摂らないので、まあベジでしょう。
そして、動物性の素材を一切つかわない料理をするのが得意です。

というのが、正しい表現かな~。





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最終更新日  2005年03月04日 15時32分00秒
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