3887881 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

浅倉ユキ(あな吉)の、ゆるベジごはん

浅倉ユキ(あな吉)の、ゆるベジごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

サイド自由欄

浅倉ユキの著書    ↓

【送料無料】あな吉さんのゆるベジ 圧力鍋で野菜たっぷりレシピ - 毎日野菜を食べたいなら圧力...

カテゴリ

フリーページ

2011年03月29日
XML

新しい講座を、はじめて開催するときには、やっぱりドキドキします。
一昨日、これまでずっと試作してきた新作ラーメン&餃子レシピの、初回講座を行いました。

ラインナップは...

・自家製ラーメン
・切り干しタンタン麺
・塩ポタラーメン
・セロリつけめん
・3色水餃子
・ほうれん草のナムル餃子
・きのこ餃子

 

●さっそく翌日に写真付きの「つくレポ」をメールして下さった、Uさん♪

"ラーメン餃子"でお世話になりましたUと申します^^
今回も文句なしの楽しいお教室でした♪
私ってば、お教室選びのセンスあるんではなかろうか
ムフフ・・・( *´艸`)なんて思ってしまったのですが
あな吉先生のお教室が、どれを取ってみても楽しいんですよね!
スゴイ勘違い(笑)

マクロビ的に△な粉いじりが大好きな私は、いても立ってもいられず
『私も麺が作りた~い(><)/』とばかりに帰宅後、すぐに作りました!

0327.jpg

お見苦しい写真を添付してしまい恐縮です。
ラーメンなの?イヤイヤうどんでしょ!?という
モザイクをかけた方がよさそうな麺は無視していただき。
無論、食べ終わってからパスタマシ~ンを
即行ポチッてしまったのは言うまでもなく・・・(´▽`;)
みなさんもきっとそのはず(笑)

3色の水餃子たちは本当にキレイに発色してくれて
ぺったんこ餃子でも愛らしい♪
他に教わったスープも必ず試します。
みなさんがおっしゃってた『こがし味噌ラーメン』が気になる!
想像で作ってみようかと思います(笑)
(※あな吉注:『万能やさい炒めで53品!あな吉さんの「使い回し」レシピ』
掲載している“焦がしニンニクのこってり味噌ラーメン"のことです)
毎回おじゃまする3時間がフルに財産へとなります。
今後はお教室が減ってしまうと伺っていますが
予定の合うお教室があれば、必ずや、またお伺いさせて頂きます。
今後も新しいお教室の開催、心待ちにしております(^(エ)^)ノ"


●参加したsarushikaさんの、当日&翌日のつぶやき@ツイッター。

「帰って、5分で即コピー。
今日のアナザーキッチンのラーメン餃子講座、ベジの切干坦々麺♪」
K_m[1].jpg

「昨日の切干坦々麺をアレンジ。
煮豆、潰したトマト、青菜を入れてとろみづけ~坦々ご飯☆」
V_m[1].jpg

●参加したiquettiさんが、さっそくアレンジを考え中@ツイッター

「私はセロリつけめんを生パクチーたっぷりでできないかとか妄想中です」

 

こんなふうに、みんながさっそく作ったり、アレンジ考えてくれたりするのはすっごく嬉しい。
だって、わたしは料理人じゃないから
わたしだけが作れるような、そういうむずかしいレシピを考えたいんじゃなくて、
みんなが1聞いたら、すぐに10に展開できるような
そういうハードルの低いものを、紹介したいと願っているからね♪

 


さて、大好評のラーメン餃子講座、4月にも開催しますよ~

 4月19日(火) 11時~14時 5000円

オトココドモも大喜びのベジメニューを覚えたい方は、ぜひ!
お問い合わせ、お申し込みは、anakichi@asian-tusin.com 宛に
氏名・電話番号・希望講座名・日時をお書き添えの上、メールして下さいませ♪

****************************

さて、4月からスネ子が6年生ということで、ちょっぴりセンチメンタルなわたし。

この前入学式だったのに... と、信じられないというのが、ありきたりだけど正直な気持ち。
だって、振り返れば保育園の5年間は、親にとってはかなり長かったように思うんだけど
それと比べて、小学校の6年間は、意外なほどあっさりと、短かい気がするなぁ。

6年生のスネ子がどんな子かというと、1年生ところと基本はかわらず、
相変わらず甘ったれで泣き虫で笑い上戸。
今日も、下の子たちを交えていたとはいえ、おせんべやけたかな、とか
ずいずいずっころがし で、ムキになって笑ったり泣きそうになったりしていた。
ママも一緒に遊ぼうよ! とぐいぐい手をひっぱって呼びに来る。
4歳児と、ほとんど同じレベルのところもいっぱいあって、
ほほえましいというか、ちょっとこの人あぶないんじゃないの、というか...

かと思えば昼間、試作中のanother~kitchenにひょっこり顔を出した時には
乾物のおもしろいメニューで悩んでいるわたしたちに(※5月のナイトが乾物テーマなので)
「例えば海草のチヂミは?」「わかめの天ぷらは?」なんて
いっぱしにメニュー提案をしてきて、それがまた結構まとをえていて、参考になるし。
お皿洗いを手伝いながら「中学生になったらここでバイトする」なんて言ってるし。


ふと、思ったわけですよ。

どう見ても子どもっぽいスネ子だと、ずっと思ってきた。
相変わらずだっこをせがんでくることもあるし、
朝っぱらからおやつのことばっかり楽しみにしているし。
でも、あるときふと、そういうことから急に卒業しちゃうのかもしれないのかなあ、と。

だったら、重いのにだっこなんてまったくもー、って思うときもあったけど
朝からおやつおやつうるさいよ、とにくたらしいこともあるけど、
そんなのも、あと少ししたら、贅沢な悩みに感じるんだろうな、と。

そんなわけで小学校最後の1年。
大切にしていきたいと、しみじみ噛みしめている今日この頃なのでした。

****************************

地震、それから原発問題。次々と続くニュースに頭をかかえる一方で、
一刻も早く日常を取り戻したい!
という気持ちも、日に日に強くなってきている方も多いのではないでしょうか。

「いまこそ、新しいことを学んで気分転換したい!」
「人と集まって、楽しい思いを共有したい!」
そんな気持ちをお持ちの方に楽しんでいただけるような講座を
お届けしたいと願っています 

・3月スケジュール http://plaza.rakuten.co.jp/anakichi/diary/201102180000/
・4月スケジュール http://plaza.rakuten.co.jp/anakichi/diary/201103210000/

初めての方も、お気軽にお申し込みください♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年03月29日 22時24分16秒
[家族&わたしのこと] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.