1144571 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

CHINA QUEST*中国にはまったOL⇒女性社長の人生修行

CHINA QUEST*中国にはまったOL⇒女性社長の人生修行

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

持ち込み後:その3 New! ガボちゃん♪さん

京王百貨店新宿店の… hasshi49さん

朝日高以降創立15… 安東堀割南さん

アラフィフおやじの… 高島平さん
ケンボーの中国アク… 在中日本人ケンボーさん

サイド自由欄

設定されていません。
2007/12/26
XML
テーマ:中国&台湾(3304)
カテゴリ:中華食べ物



はってさって何を、作ろうかな~♪(冷蔵庫を開ける)

メインにはならないから、野菜と合わせるか。

丁度、白菜が少し残ってる、これでいっか。


1) 白菜2枚程度を一口大に切って
2) ニンニクひとかけらをスライスして
3) フライパンにサラダ油を多めに入れて、ニンニクを放り込んで。
4) ニンニクから少し香りが出れば白菜をザバッと入れて
5) ちょっと炒めて、チキンスープの素を適量入れて。
6) 少し日本酒をざっと入れて蒸し焼きにして。
7) 最後にロウソンを散らし入れて、かき混ぜて


DSCF1579.JPG できました。


色は悪いですが、テキトー家庭料理なのでお許しを…(-人-)


丁度、食事の時間だったので両親に出しました。

私 「…どう?美味しい?」

母 「美味しいよ。(バクバク)」←母は野菜なら何でも好き。
父 「…不思議な味やな」←馴染みがないので。


いつものテキトー中華風野菜炒めの延長ですが、
まあ何とか両親でも普通に食べられたようです。

自分で食べても、普通に美味しかったです(オホホ)


普段でも、ニンニクとチキンスープの素で何とかなっていますが
(私のテキトー中華風野菜炒めは皆に好評です)
そこに牛肉ロウソンの風味も加わって、結構いい感じでしたよ。


しかし、まだまだロウソンは沢山ある…(考)

そういや、食パンが余ってたな…(!)


乗せてトーストにするか(!)
でも、そのまま乗せても焦げそうだな(汗)


焦げないようにするには…何かと混ぜるか?
何と合う…マヨネーズ?


という事で、ロウソンをマヨネーズと混ぜて、それを
トーストに乗せて焼いてみました。


DSCF1587.JPG

DSCF1586.JPG

これは、なかなかイケました!グッド


元々、牛肉ですから、風味的には問題ないんですよね。
ただ砂糖と醤油の味がついている。

しかし、それも「甘辛系牛肉」を活かした使い方をすれば、
普段の料理への取り入れは可能だと。

また、食感的にはフレークですから、ツナとの置き換えも可能だな、と。
で、マヨと合わせてトーストにしてみました。


作ったのは、これ2品のみですが、
食材の置き換えで考えた結果、もう少し浮かびました。


■ 変わり卵焼き…焦がしネギとロウソンを混ぜた卵焼き。
■ ピザ…ロウソン乗せて、チーズトッピングして焼く。


新たなるロウソンメニューは、お正月に弟や妹、姪達が来たら
是非作って食べさせたいと思います。

まあ彼らは若いから、中華式のお粥や混ぜ御飯も
喜んで食べてくれると思いますが…

私も段々ロウソン慣れしてきたので、今日御飯に乗せたり
そのままパクパク食べたりしていました。

美味しかった。

トラウマも段々薄れてきているようです…^^


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


そうそう、思い出した。
我が家にはもう一つ中華食材があります。


DSCF1592.JPG ←アップです。

何でしょう、この鉱石みたいなのは…


DSCF1595.JPG

これも頂きモノですが。

「ツバメの巣」との事。

最初は例のごとく両親も不気味がっていたのですが、
私がある「キーワード」を力説したら、今では進んで食べるようになりました。


これを今回のロウソンで思い出し、

DSCF1601.JPG

少し、水に漬けておきました。


「ツバメの巣」と言っても、私が知っているイメージとは随分違っていて(?)
恐らく、その屑…?
くれた方によるとタイ産。


3時間ほど漬けると、様子が一変します。


次回はその激変ぶりを・・・



つづく。



バナー  中国BR    にほんブログ村 海外生活ブログへ 


「ツバメの巣」・・・最初はスーパーの袋一杯にもらったんですが(汗)
どう調理して良いやら(困)デザートも毎回作るわけにいかないし。
そこで、ある「キーワード」を両親に説明したら、進んで食べるようになりました。



扉ページ「ホーム」をクリック【今日の 小日記 (何それ、と言わないで^^;)】やってます。
私の日常の小ネタをチョコチョコ載せてます。そちらも是非!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007/12/28 12:50:38 AM
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X