CHINA QUEST*中国にはまったOL⇒女性社長の人生修行
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はってさって何を、作ろうかな~♪(冷蔵庫を開ける) メインにはならないから、野菜と合わせるか。 丁度、白菜が少し残ってる、これでいっか。 1) 白菜2枚程度を一口大に切って 2) ニンニクひとかけらをスライスして 3) フライパンにサラダ油を多めに入れて、ニンニクを放り込んで。 4) ニンニクから少し香りが出れば白菜をザバッと入れて 5) ちょっと炒めて、チキンスープの素を適量入れて。 6) 少し日本酒をざっと入れて蒸し焼きにして。 7) 最後にロウソンを散らし入れて、かき混ぜて
できました。 色は悪いですが、テキトー家庭料理なのでお許しを…(-人-) 丁度、食事の時間だったので両親に出しました。 私 「…どう?美味しい?」 母 「美味しいよ。(バクバク)」←母は野菜なら何でも好き。 父 「…不思議な味やな」←馴染みがないので。 いつものテキトー中華風野菜炒めの延長ですが、 まあ何とか両親でも普通に食べられたようです。 自分で食べても、普通に美味しかったです(オホホ) 普段でも、ニンニクとチキンスープの素で何とかなっていますが (私のテキトー中華風野菜炒めは皆に好評です) そこに牛肉ロウソンの風味も加わって、結構いい感じでしたよ。 しかし、まだまだロウソンは沢山ある…(考) そういや、食パンが余ってたな…(!) 乗せてトーストにするか(!) でも、そのまま乗せても焦げそうだな(汗) 焦げないようにするには…何かと混ぜるか? 何と合う…マヨネーズ? という事で、ロウソンをマヨネーズと混ぜて、それを トーストに乗せて焼いてみました。 これは、なかなかイケました! 元々、牛肉ですから、風味的には問題ないんですよね。 ただ砂糖と醤油の味がついている。 しかし、それも「甘辛系牛肉」を活かした使い方をすれば、 普段の料理への取り入れは可能だと。 また、食感的にはフレークですから、ツナとの置き換えも可能だな、と。 で、マヨと合わせてトーストにしてみました。 作ったのは、これ2品のみですが、 食材の置き換えで考えた結果、もう少し浮かびました。 ■ 変わり卵焼き…焦がしネギとロウソンを混ぜた卵焼き。 ■ ピザ…ロウソン乗せて、チーズトッピングして焼く。 新たなるロウソンメニューは、お正月に弟や妹、姪達が来たら 是非作って食べさせたいと思います。 まあ彼らは若いから、中華式のお粥や混ぜ御飯も 喜んで食べてくれると思いますが… 私も段々ロウソン慣れしてきたので、今日御飯に乗せたり そのままパクパク食べたりしていました。 美味しかった。 トラウマも段々薄れてきているようです…^^ * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * そうそう、思い出した。 我が家にはもう一つ中華食材があります。 ←アップです。 何でしょう、この鉱石みたいなのは… これも頂きモノですが。 「ツバメの巣」との事。 最初は例のごとく両親も不気味がっていたのですが、 私がある「キーワード」を力説したら、今では進んで食べるようになりました。 これを今回のロウソンで思い出し、 少し、水に漬けておきました。 「ツバメの巣」と言っても、私が知っているイメージとは随分違っていて(?) 恐らく、その屑…? くれた方によるとタイ産。 3時間ほど漬けると、様子が一変します。 次回はその激変ぶりを・・・ つづく。 「ツバメの巣」・・・最初はスーパーの袋一杯にもらったんですが(汗) どう調理して良いやら(困)デザートも毎回作るわけにいかないし。 そこで、ある「キーワード」を両親に説明したら、進んで食べるようになりました。 扉ページ←「ホーム」をクリック!で【今日の 小日記 (何それ、と言わないで^^;)】やってます。 私の日常の小ネタをチョコチョコ載せてます。そちらも是非!
台湾からリーウー 2008/01/13 コメント(16)
【五】ツバメの巣レシピ 2007/12/27 コメント(20)
【参】肉松(ロウソン)を使ったレシピ 2007/12/25 コメント(8)
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