テーマ:今日の出来事(287535)
カテゴリ:ストウブ料理など鍋あれこれ
お疲れさまです。あん藤です。
注文していたストウブ、早々と到着しました 関連記事 楽天日本一セールで買ったもの・・・。これで最後にします・・・ 重さは・・・そんなに重くないです。 重量2,3kg。 小さいサイズだからですかね・・・私が怪力なわけではないと思います。 じゃーん。 ピコ・ココットラウンド 16cm グラファイトグレー。 容量1,4リットル でございます。 蓋は・・・やっぱり重いなあ。
まず下準備として、コーティング作業を行わなければならないようです。 お湯で洗い流す ⇓ 弱火で乾燥させる ⇓ 少量の植物性油をペーパーに染み込ませて内部を塗る ⇓ 弱火で数分あたためる ⇓ 布で余分な油をふき取る この作業を数回繰り返す。 ・・・・・めんどくさい 数分って何分?数回って何回?? ・・・なんとか作業を行いました。 ペーパーはキッチンタオルで。布は古い手ぬぐいで。 三口コンロの奥の小さい五徳にぴったりです。 これからはずっとここの住人になることでしょう・・・ せっかくだから綺麗な色にしたかったですが・・・ 16cmサイズはブラックとグレーの2色だけなのです 使い勝手のいい大きさなので、色を増やしてくれたらいいのになあ。 フランスの人はちょこっと料理は作らないのでしょうかね?? 大きい鍋でワイルドに作るイメージを勝手に持っています・・・ では初ストウブで料理開始! 明日の朝のスープを作ります。 スープは600cc、具材は300gくらいです。 弱火で15分煮込んでみます・・・ 重い蓋なので、ガタガタいわず、ふきこぼれません。 出来上がり。 すみません・・・へっぽこ料理で・・・ 蓋のつまみはやっぱり熱いので、素手は危険 記念にテーブルへ運びました(笑) 料理が入った状態でも持ち運びは楽でした。 さあ、あなた、どうぞ召し上がれ・・・って子供を寝かしつけて一緒に寝てる ・・・自分で食べます ・・・うん、普通においしいです。 火の通りは早く感じました。 レシピ本を買って色々作ってみたいと思います。 ストウブのレシピ本・・・たっくさんありますね 買おうと思っているのは
こちら。 骨つき鶏肉と根菜の赤ワイン煮込みというレシピが載っているようで・・・うちの主人の目が光りそう(笑)
あとこちらも。 和風ローストビーフ・・・・彼なら作りそうだ(笑) 私は燻製とジャムを作ってみたいです。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.11.07 22:47:36
コメント(0) | コメントを書く
[ストウブ料理など鍋あれこれ] カテゴリの最新記事
|
|