個性豊かな?【基本のプチパン】
こんな感じのクープの開き加減が好きかも・・
『少しのイーストで ゆっくり発酵パン』より、【基本のプチパン】です。
前回は、“オーバーナイト”が上手く行きませんでした
・・で、今回は、室内にちょっとおいてから冷蔵庫に入れてみたり・・とちょっと工夫してみました。
結果は・・「もう少し発酵して欲しかったかな?」でしたが、“ホイロ”を長めにして・・何とか焼きあがりました!!
“クープ”を入れる時の強力粉が多すぎなど、改良点はマダマダたくさんありますが・・「UP出来るパンでよかった」というのが正直な感想です。(最近撃沈続きだったからね)・・夫からも「これなら、もっと作っても良いよ」と言われたし♪
やっぱり、「数打ちゃ当たる」ではないけれど・・何度も作って、何度も失敗しながら、“コツ”を身体で覚えていくんだろうなぁ。。と感じています。。道は遠いなぁ(Quiltsもパンも同じだねぇ・・)