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姉男(あねお)のワインやっちまった?

姉男(あねお)のワインやっちまった?

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カテゴリ:フランスワイン
「どれどれ...」。

ひょんなキッカケで1ヶ月ほど前から同居することになった、
米粒大のカタツムリ、通称「カタ」。

朝、いつものように、寝床である観葉植物のお水を換えようと思ったら...いない

「知らないうちに葉っぱの上を移動しているのは、お手のものだから」と、虫眼鏡を片手に一枚一枚葉っぱを探してみても、

...いない 

葉っぱに残されているのは、体に似合わない大きなウ●チだけ...。

1ヶ月、脱走する気配は全く無かったのに、ショック。

 

こんな失意に暮れている時は癒し系...

ということで、今日の晩酌に選んだワインはコレ。

『Bourgogne Pinot Noir                      (Domaine Bernard Delagrange)2000』

ドラグランジュ ブルピノ2000

ブルゴーニュ好きのかたなら、ご存じ。

熟成ワインを手ごろな価格で提供してくれる生産者、

ベルナール・ドラグランジュのもの。

ちなみに、ご存じない方のために...。

本拠地はブルゴーニュの南側、コート・ド・ボーヌ地区にあるムルソー村(40年ほど前までは同じコート・ド・ボーヌ地区のヴォルネイ村が本拠地でしたが、移転)。

65万本のワインが保管できる地下の巨大カーブを持ち(他にヴォルネイにも10万本保管可能のカーブあり)、熟成してから世に送り出す、設立200年以上の歴史あるドメーヌ。

栽培はリュット・レゾネ(※1)で行い、基本的にワインは熟成させても、リコルクはしません。

 

以下詳細情報。

Bourgogne Pinot Noir

 (ブルゴーニュ・ピノ・ノワール)

 収穫年:2000年

 生産国:フランス(ブルコーニュ/コート・ド・ボーヌ)

 格 付:ACブルゴーニュ

 生産者:Dom.ベルナール・ドラグランジュ

 輸入元:(株)モトックス

 購入店:ワインショップフジイ

 購入価格:1800円

 アルコール:12.5%

 ブドウ品種:ピノ・ノワール 100%

 (ヴォルネイ村 ACブル区画 樹齢 30年)

 熟 成:アリエ産オーク樽 18ヶ月

 

色:オレンジがかった赤。煉瓦色のニュアンス。エッジからかなりグラデーションあり、薄めの色合い。粘性は中の上。透明感、輝きあり健全。

香り:干し柿、ドライ杏、ミックススパイス、腐葉土、濡れ落ち葉、かすかに丁子やシナモン、葉巻の皮、干し肉。ヨード。キノコの杏煮のようなやや甘やかさも残る、熟成したイイ香り。秋の夕暮れを連想。

味わい:アタックは和紙のように軽やかで、ドライ。かなり落ち着いた果実味。タンニンはとけ込んでやわらかく、しなやかな酸は豊富だがさほど主張しない強さ。アフターに梅ジャムのニュアンスが加わる。余韻はやや長め。

果実味はある程度感じるほど残っているものの、ピークは過ぎ、枯れ始めている印象。
旨薄系で癒し系の味わい。ただし、大きめのブルゴーニュ・グラスだと落ちるのが早く、少しアフターの辛味が気になる。

 

でも、姉男の好きなヴォルネイの枯葉系味わいだし、

このお値段で熟成ピノが味わえるのは、お財布も癒されてウレシイ。

合わせは、白糠酪恵舎(※2)のハード系チーズ「モンヴィーゾ」。

このワインと一緒だと、なんとチーズがカラスミ風味に!

ん?カラスミ?

カラスミ、カラスミ、カタスミ、片隅...。

ん?うちの「カタ」が隅っこにいるかもしれない...。

...すいません、癒され過ぎて酔っ払ったようです。

 

※1リュット・レゾネ~減農薬栽培。オーガニックとは違い、できる限り化学物質の使用を避け、必要な場合にのみ少量使用する。

 

※2白糠酪恵舎~北海道の東側、釧路に近い白糠町でイタリアンタイプのチーズを作っている工房。
フレッシュタイプのモッツアレラやリコッタ、セミハードタイプのトーマ・シラヌカ(北イタリア・ピエモンテの熟成チーズ、「トーマ・ピエモンテーゼ」の全乳・小サイズの製法で造る。白糠町で造るからシラヌカ)、塩水で洗ったウォッシュタイプのロビオーラなど、北海道の本格的コクうまチーズを造りだす工房のベスト5には入る。と姉男は思う

ちなみに姉男がたべた「モンヴィーゾ」は、この工房唯一のハードタイプ。

北イタリアピエモンテの熟成タイプ「ブラ・ドゥーロ」の製法で作り、熟成期間が6ヶ月~3年。ほくほくした食感とコクのある味わいは、パルミジャーノ・レッジャーノのようでうまい!

ここのチーズはミディアムボディの赤ワインとピッタリです!

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最終更新日  2012年06月21日 19時43分31秒
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