\ 姉男、2日前に首後ろの付け根を日焼けしました /
\ 横三日月型の「逆ツキノワグマ」状態で、痛いです /
痛い
「姉男さん、エトナ好きですか?」
「ネレッロ・マスカレーゼでしょっ?だ~い好き!」
あるワインショップで、偶然会ったワイン仲間との会話。
何やら暗号めいた会話ですが、
ワインに詳しい方、特にイタリアワイン大好きな方なら
ピンとくるこの会話。
・エトナイタリア・シチリア州のDOCエトナ
・ネレッロ・マスカレーゼエトナで認められる赤ワイン品種
(品種について詳しくは姉男過去のブログをどうぞ)
「じゃあ、エトナの会をやろう!」
と盛り上がり、実現したワイン会。まずは会場編。
今回の舞台は札幌の円山にある、おばんざい処「かまだ」。
今年(2012年)3月にオープンしたお店
看板の先は15m位の細長いエントランス。
そして入口築70年の古民家を改装した一軒家
入口を入ると、おせんべいがお出迎え。
ん?おせんべい?
そうなんです!
ここ「かまだ」はおばんざい処だけれど、
店の奥におせんべい職人が控えていて
焼きたてのおせんべいが味わえるお店でもあるんです!
正式名称は「おばんざい・おせんべい かまだ」
ひっきりなしにひっくり返しておせんべいを焼き、
食事の合間に焼きたてのおせんべいを持ってきてくれる。
味はレモン塩、ゆず、醤油、ハーブ、七味...などさまざま。
「辛いの」「甘いの」と、リクエストすると
その味のおせんべいを焼いてくれマス。
ちなみにおせんべいのお米は北海道産。
民家を改装したお店は2階建て。 店内1Fテーブル席
ほかにカウンターと2F席アリ。
2階の階段を上がると、ワインセラー
ワインリストは見なかったけど、
コチラのソムリエさんは元イタリアンにいた方なので、
イタリアワインも多いよう。
120種類以上あるそう
で、料理。
突出しは野菜のお浸し・ゆず風味、煮ツブ、生麩、
鴨のロースト、アナゴ
画像撮るのを忘れてだいぶ食べちゃってますが、
お刺身(シマアジ、まぐろ、甘エビ画像なし)
プリプリ新鮮でとても美味しい
牛肉
あと、賀茂ナスと海老しんじょの揚げびたしもあったけど
画像とり忘れ
ちなみに、おせんべいは食べ放題。
今回はおまかせコースで頼んだので、
ほかのおせんべい料理は出なかったけれど、
メニューにはおせんべいにつけるディップもいろいろあって
楽しそう!
(例えば、サルサ/アボガド/かぼチョビの「ベジライン」
肉みそ/チキンカレー/えびマヨの「ハードライン」など)
ほかにも、せんべいピザや
せんべいをサンドイッチのパンに見立てたカナッペなどの
せんべい創作料理も。
おばんざいは薄味で上品。
あー食べて飲んだっ!
あれっ?ワイン。。。
肝心のワイン会のワイン6本については、その2で!
つづく。。。
●おばんざい・おせんべい かまだ
住所:札幌市中央区南2条西25丁目1-31
電話:011-616-0440
営業時間:ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:30~24:00(L.O23:00 日~木)
17:30~25:00(L.O24:00 金・土)
定休日:月曜
※ランチは¥1500(全10品)~、
夜はおばんざい¥380~、グラスワイン¥600~
おせんべいのディップのキット¥380。
参加してます「ポチしてやってもいいぞ」という方どうぞお願いします