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姉男(あねお)のワインやっちまった?

姉男(あねお)のワインやっちまった?

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カテゴリ:フランスワイン

 ちちょい、マニアックな話も交えてのワイン

 ゆっくり話を

にやけ顔うふふ
今日は楽しみしていたスペイン産の熟成した黒豚「ラルポーク(※1)」を食べようと張り切る姉男。

「このうま味の強い豚なら、やっぱりムルソー(※2)だな~」
とチョイスしたコチラ下矢印

    
■商品名:【6本以上ご購入で送料・代引無料】ムルソー[2008]年・希少蔵出し限定品・クラヴリエ・エ・フィス・セラー蔵出し・AOCムルソーMeursault [2008] Clavelier & Fils AOC Meursault
■レビュアー:姉男 

■レビュー内容

生産はフランス・ブルゴーニュ(ニュイ・サンジョルジュ村)で
1935年に設立された老舗名門ネゴシアン、
メゾン・クラヴリエ(クラヴリエ・エ・フィス)


初代オーナーは、アントワーヌ・クラヴリエ。
(ヴォーヌ・ロマネ村の優良生産者「ドメーヌ・ブリュノ・クラヴリエ」の
おじいさんにあたります)

当初は代々クラヴリエ家で運営していましたが
1992年にオーナーが代わり、
2001年には「ドメーヌ・トマ・モワラール(※3)」の一族、
トマ夫妻(アンリ・ノエル・トマとイザベル・トマ)により買収。

ワインは
・契約農家から購入右矢印メゾンで熟成
か、
・契約ドメーヌで醸造・熟成されたワイン
    右矢印セレクションして購入、メゾンで瓶詰め
方法(※4)。

だた、どちらの場合も大半は、
先ほどのドメーヌ・トマ・モワラールか、クラヴリエ一族から購入される模様。

どちらかというと赤の方が有名
飲み頃になったブルゴーニュのワインをストックをたくさん所有、
一時期は古酒の面でも話題になっていたネゴシアンなのです。

ちなみにメゾン・クラヴリエは別ブランド「ローラン・ベルナール」
持っていて、この名前でも販売されています。

ショップの説明によると、
こちょこちょ「クラヴリエ家セラー蔵出し!
現地セラー数ヶ月前のセラー蔵出しで、
しかも国内もリファーコンテナ輸送の完璧な状態!
となれば、お買い得感もあって即購入!

 ワイングラスワイングラスワイングラス

色は、ゴールドがかった淡めの黄色。
 粘性~中、テリはあるが若干落ち着いた健全な色合い。

香りは、パイナップルの砂糖漬け、パッションフルーツ、ローズマリーやタイムなどの乾燥ハーブ、スパイス、湿り気味の白い土、米ぬか、ミネラル。軽いしょうのうのような清涼感ある要素も。
抜栓15分でジンジャーブレッドが加わる。

味わい:口に含むと、口あたりはゆるりとなめらか。ドライでミディアム。
洋ナシのコンポートのような甘やかな果実味に、ミネラル、ジンシャーのような辛味が心地よいアクセント。
ほどなくして、くるみのようなナッツの味わい。

酸は面で広がり、じわじわと唾液のあがってくるような印象。
アフターに石灰っぽいミネラルが伸び、フレッシュな洋ナシの果実味が戻る。

開けたてはややしなびた青い茎っぽい風味もあったが、
2日目、3日目になると落ち着き、茶色のスパイス感が出てよくなる。
きらめきもあり、余韻は長め。

まだ果実味が前面に出ているけれど、
熟成し始めていて、ポリュゾ(ムルソー村の1級畑)を
こじんまりさせた雰囲気あり。

今飲んでも充分美味しいけれど、少し寝かせてもいい。
個人的にはもう少し寝かせたほうが好みぽっ赤ハート

 ワイングラス食事ワイングラス

今回、合わせは冒頭のラルポーク
塩コショウのみで出てきたうま味と、肉の香ばしい風味がふくらんで、
ワインにもピスタチオの殻のような香ばしさも出てきて、よく合う。

他に、
白ワインビネガーを使ったキュウリの甘酢漬けと合わせると、
ワインが肉の時とは全く変わり、襟を正したようなキレイさが出てグッド

 a-koro_001.gif

このお値段でこれだけワイン自体でも、食事と合わせても
変化が楽しめる味わいなら、お得!
やっぱ、2008年のブル白はいいな~。
もう1本買おうかなぺろり

おつかれもん

虫眼鏡虫眼鏡虫眼鏡

※1ラルポーク~RALとはスペイン語のREAL(レアル)の略で「最高位」きらきらを意味。
その名の通り赤身、脂身のバランスのとれた旨味と柔らかさが自慢の新種ポーク。
豚肉では難しいドライエージング(5日間熟成)が成す濃厚な肉の味が自慢。
コチラについての詳細は、姉男のブログの別のページで。


※2ムルソー~フランス・ブルゴーニュ地方、コート・ド・ボーヌ地区にある白ワイン生産主体(98%は白)の村。
リッチなテクスチャーで世界的にも有名。

※3ドメーヌ・トマ・モワラール~コート・ド・ニュイを中心に18ヘクタールの畑を所有する生産者。
メゾン・クラヴィリエにワインを販売するほか、元詰め販売もしている。

虫眼鏡四つ葉虫眼鏡

※4ワインは・・・の方法~ボトルのラベル上の表記に、熟成に関しての2つの違いが明記されていますので、参考に。
élevé et mise en bouteille
 右矢印 メゾン・クラヴリエ(クラヴリエ・エ・フィス)のセラーで熟成を行うもの。
   (今回のムルソーはこちらのもの)

sélectionné et mise en bouteille
 右矢印 各ドメーヌで熟成まで行なわれる。その後メゾンで瓶詰めしたもの。

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最終更新日  2012年09月08日 16時30分41秒
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