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姉男(あねお)のワインやっちまった?

姉男(あねお)のワインやっちまった?

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2012年10月01日
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カテゴリ:イタリアワイン

 雨風

演歌

あ~雨・・・。 

昨日の日曜日(9/30)は
台風が近づきつつあり、雨模様の札幌。

おウチでやることいっぱいあるしtaikutuusagi
諸事情により
9/30中に書かなきゃいけないレヴューは溜まっているし、
一日おウチで過ごすことに・・・。

朝から何も食べずに超特急でそれらを片づけ、気がつくと午後3時。

「さて、飲むか」
やることやったら、自分にご褒美のアメとムチ。
姉男の場合は、ワインムチ(ムチはいらないけど)。

これからのまったりタイムのお供は、コレ。
姉男には「飲むべ、飲むべ」と誘われているように見える

「NOVE NOVE(ノーヴェ・ノーヴェ)」
十勝マッシュと鴨のラグー 009.jpg

生産者は「ヴィッラ・ジャーダ」
イタリア・ピエモンテ州のアスティとアルバの間にあるワイナリー。


イタリア地図.jpg

下矢印ピエモンテ州拡大図

ピエモンテ州モンフェラート.jpg


下矢印ヴィッラ・ジャーダの(畑)

畑.jpg

200年以上前からブドウ畑を所有し、ブドウを販売していたものの、
ワイン造りは1940年頃から。

下矢印 1912年当時の収穫

1912年の収穫.jpg

半分はバルクワイン(瓶詰せず樽のまま販売)として
個人やレストランに販売していたそう。
1990年からは孫のアンドレア・ファッチオ氏が引き継ぎ、

下矢印アンドレア・フォッチ氏

当主アンドレア・ファッチオ.jpg

近代的な設備で伝統と革新のワイン造りをしているワイナリー。
バルベーラ種(※1)のワインも生産。

ちなみに、使われているブドウはメルロ-
ワイン名の「NOVE NOVE(ノーヴェ・ノーヴェ)」
1999年にメルローを植樹したことからつけられているそう。
(NOVEはイタリア語で、数字の9のこと)
2005年に初リリースされたワイン。

ピエモンテ州のメルローはかなり珍しいものきらきら

以下詳細情報。

●NOVE NOVE 
 (ノーヴェ・ノーヴェ)
 収穫年:2006年
 生産国:イタリア(ピエモンテ州)
 生産地:DOCモンフェッラート
 生産者:VILLA GIADA(ヴィッラ・ジャーダ)
 輸入元:パシフィック洋行(株)
 (うっしっしマニアックなワインが多いインポーターさん!)
 購入店:大丸札幌店(春のワインフェア)
 購入価格:2163円
 アルコール:13.5%
 ブドウ品種:メルロ-100%
(ブドウは有機栽培。1年大樽熟成後、瓶熟成数か月)

ワイングラスワイングラスワイングラス

色:少し紫がかった濃い赤(グラスの底は見えない)。
温かみのあるポッテリした色合い。粘性~中の上

香り:熱の入った完熟プラム、プルーンやカシス系の黒系果実、ドライフルーツ。ケッパー、黒コショウなどのスパイス。
腐葉土、キノコ、干し肉、ラベンダー、奥でほんのり清涼感のあるミントのようなハーブ。

スパイシーで凝縮感ある、重心の低い香り。
香りの所々に小さな赤~紫色の花のフローラルな香りや熟成し始めた香りが混じり、複雑。

味わい:濃縮感はあるが、一瞬、果実味の甘さを感じないくらいの落ち着いた果実味。
酸は溶け込み、骨太いミネラルの印象が強い。
タンニンも細かく溶け込み、ソフトだが層は厚い。
アフターは塩→肉→バターやチーズの旨味と次第に変化し、
余韻は長い。

みっちりと鍛え上げられた、筋肉質で中身の詰まった味わい。
しなやかだけど、クール。大人な味わい。

牛肉のリブロースステーキかサーロインステーキ、
ブラックオリーブのシチリア風が食べたくなる味わい。

ワイングラス食事ワイングラス

今回、腹ペコ姉男が合わせたのは
十勝マッシュと鴨のラグーのパスタ。

下矢印十勝マッシュと鴨のラグー

十勝マッシュと鴨のラグー 005.jpg

※ちなみにラグーとはイタリアの料理で、
肉や魚を細かく切って煮込んだソース。


実はコレ、パティシエ&料理の先生をやっていた食の探究者、
姉男の妹が作って瓶に詰めてくれたもの大笑い

北海道・十勝産のブラウン・マッシュルームと鴨のミンチ、
ブラックオリーブ、ネギなどが入り、
葉巻っぽくもある茶系でほんのりスパイシーな味わいが
このワインにピッタリ!オーケーきらきら

コレをパスタにして合わせたら、ウマすぎっ!ぺろり
十勝マッシュと鴨のラグー 006.jpg

他には味のりもつまみ。
十勝マッシュと鴨のラグー 007.jpg

うまいわまったりだわで、
あっという間にボトル半分空いちゃった。

まだ午後5時・・・。

ちょっと休んでから、夜にご飯作って、あと半分空けよーっと!
(まだ喰うんかいっ!)

虫眼鏡虫眼鏡虫眼鏡

※1バルベーラ種~イタリアの黒ブドウ。主にピエモンテ州などで栽培され、酸味とアルコール感のある、果実味豊かなワインが出来上がる。ピエモンテ州のアスティ地方のDOCGバルベラ・ダスティは有名。

月曜だるい

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最終更新日  2012年10月01日 19時00分32秒
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