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テーマ:今日のワイン(6039)
カテゴリ:イタリアワイン
あ~雨・・・。 昨日の日曜日(9/30)は おウチでやることいっぱいあるし 朝から何も食べずに超特急でそれらを片づけ、気がつくと午後3時。 「さて、飲むか」 これからのまったりタイムのお供は、コレ。 「NOVE NOVE(ノーヴェ・ノーヴェ)」 生産者は「ヴィッラ・ジャーダ」。
ピエモンテ州拡大図
200年以上前からブドウ畑を所有し、ブドウを販売していたものの、 1912年当時の収穫 半分はバルクワイン(瓶詰せず樽のまま販売)として アンドレア・フォッチ氏 近代的な設備で伝統と革新のワイン造りをしているワイナリー。 ちなみに、使われているブドウはメルロ-。 ピエモンテ州のメルローはかなり珍しいもの! 以下詳細情報。 ●NOVE NOVE 色:少し紫がかった濃い赤(グラスの底は見えない)。 香り:熱の入った完熟プラム、プルーンやカシス系の黒系果実、ドライフルーツ。ケッパー、黒コショウなどのスパイス。 スパイシーで凝縮感ある、重心の低い香り。 味わい:濃縮感はあるが、一瞬、果実味の甘さを感じないくらいの落ち着いた果実味。 みっちりと鍛え上げられた、筋肉質で中身の詰まった味わい。 牛肉のリブロースステーキかサーロインステーキ、 今回、腹ペコ姉男が合わせたのは 十勝マッシュと鴨のラグー ※ちなみにラグーとはイタリアの料理で、
北海道・十勝産のブラウン・マッシュルームと鴨のミンチ、 コレをパスタにして合わせたら、ウマすぎっ! 他には味のりもつまみ。 うまいわ、まったりだわで、 まだ午後5時・・・。 ちょっと休んでから、夜にご飯作って、あと半分空けよーっと! ※1バルベーラ種~イタリアの黒ブドウ。主にピエモンテ州などで栽培され、酸味とアルコール感のある、果実味豊かなワインが出来上がる。ピエモンテ州のアスティ地方のDOCGバルベラ・ダスティは有名。 参加中ぽちぽちっとどぞお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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