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カテゴリ:北海道のウマイもの
ねぇスマホおじさん、釧路のウマいものは? \ 霧 /
さて、「道東出張編 その1」からのつづき・・・。 その1はこちら 12/9はすったもんだで7時間半もかかったけど、 現地に住むかたと合流し、釧路の夜。 新鮮なお刺身たち 姉男の大好物のツブ貝をはじめ、貝類もイカも新鮮!プリプリ! 煮ツブのなんちゃら焼き(メニュー名失念)も。
続いてお店を変え、メイン!今回の裏テーマ「ラーメン」。 釧路のラーメンといえば、 北海道第4のラーメンなんて言われ方もします。 また、釧路では夏の終わりに、 (ら・フェスタの詳細はこちら)
そんな釧路のラーメンの数あるお店の中から、地元民の推薦で訪れたのが 『麺屋 壱福』 店内はとってもキレイ 店主がもと製麺会社にいた方だそうで、 スープはゲンコツ、鶏ガラ、香味野菜の動物系スープと 今回、スタンダードな「らーめん」の塩と醤油(¥700)を注文。 醤油 塩
姉男はいつもラーメン屋さんでは塩。 コチラの塩はスープが飽きのこない美味しさ! ひと口めでガツンとインパクトはなくても
麺はもちもちした水分量の多い、白い中細タイプ。 釧路ラーメンらしい感じなので 醤油も少しもらって味わったけれど、生醤油っぽい風味が強いかな? こってり系がお好きな方には、太麺で豚骨(げんこつ)ベースの
【麺屋 壱福】
そして釧路の夜ラストは、釧路ッ子の〆のお店としても名高い 『つぶ焼き かど屋』。 飲食繁華街の一角にあり
ココでもラーメン・・・と、いきたかったけれど このつぶ貝をのせる木製の台は、貝が転がらないように お店の方から「熱いよ~」と言われるくらい、 それでも中身を楊枝でくるりと取り出して口に入れると、 ラーメンもツブのダシが効いているそうで、 【つぶ焼き かど屋】
駆け足でまわった釧路の味満喫の夜。 ラーメン食べ歩きは、翌日もまだまだつづく・・・。 足跡がわりにぽちぽちっとどぞお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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