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カテゴリ:北海道のウマイもの
ブログのアップが遅れたね
理由は・・・
ウソです
昨日(1/26土曜)は、北海道の食と農業についてのお勉強会。 「今まで販売ルートにはのらなかった おいしいものがあるよ」 と、
姉男も時々参加して、勉強させていただいているんですが 京野菜や今話題の「もくもくファーム」について、
感激といえば、ベタにこの人ね でもでも、それ以上に感激したのが
エゾシカとは「蝦夷の鹿」。 フランス料理などではジビエとして、 でも、
姉男は小さい時から、時々、
ちゃんとした飲食店で食べる鹿肉以外に関しては
臭いの苦手 ところが5年くらい前、ワイン仲間に 「道東でハンターをしている職場の同僚が仕留めたシカ肉。 とお誘いを受け、エゾシカパーティ。
そこで人生初めて、 コレ、大衝撃!
臭みなんて全くなく、鉄分を含んだ赤身肉の
しかも、その旨いシカ肉を様々な料理にしてくれたワイン仲間。 いままで食べた、どのお店の鹿料理よりも美味しかった それを「うまし」と言う
すっかり、姉男の鹿肉の味わいの基準となったくらい、
なんとなく、この姉男の5年前の記憶と重なることから
きゃー! こんなこと、人生のうちでも滅多にない!
※ちなみに、エゾシカは仕留めた後のハンターさんの処理の仕方で
実は5年前のエゾシカパーティ時、
テレビのご対面番組じゃないけれど、 さすが大殺界明けの年!
・・・と途中ですが このブログ全部書いて、アップしようとしたらまた字数制限でひっかかったので、 つづきはその2へ
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最終更新日
2013年01月28日 04時47分33秒
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