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姉男(あねお)のワインやっちまった?

姉男(あねお)のワインやっちまった?

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2013年04月01日
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カテゴリ:フランスワイン

今日から新年度だから、新しいノートを

下矢印

だじゃ~1.JPG

ショック中身何書いてあるの?

 

さて、今日から新年度だし、新年度のワインコメントを。

            

号泣

ただ・・・、新年度は新年度でも

コメントが例のごとく溜まっているので、今回のものは
2013年が明けた新年、1/3に飲んだもの。

あぁぁ、とうとう3か月遅れに・・・。

 naeru

 

BOURGOGNE HAUTES-CÔTES DE NUITS 
CLOS DES DAMES HUGUETTES 2009
(ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ クロ・デ・ダム・ユゲット)

オート・コート・ド・ニュイ クロ・デ・ダム・ユゲット.jpg

 

これはフランス・ブルゴーニュ地方の
「オート・コート・ド・ニュイ」という区域下矢印で生産されたもの。

フランス地図.jpg

下矢印ブルゴーニュのコートドールを拡大 

下記のブルーの部分が「オート・コート・ド・ニュイ」

ブルゴーニュ地図(村).jpg

 

生産ワイナリーは、ドメーヌ・フィリップ・ガヴィネ

看板.jpg

このワイナリー、
もともとはニュイ・サン・ジョルジュ村に、4代続く葡萄栽培農家。

4代目のフィリップ・ガヴィネが27歳の時、
ワインの元詰めを始め、1988年にドメーヌがスタート。

星

おじさんドメーヌ~ブドウ栽培からワイン醸造までを自社で
 一貫して行う生産者や醸造所のこと。
 
 主にフランス・ブルゴーニュ地方で使われることが多く、
 個人や家族などの少人数で運営

星

下矢印フィリップ・ガヴィネ氏

フィリップ・ガヴィネ.jpg

父・ミシェルの下で指導を仰ぎ、父が引退した1992年には
12のアペラシオン(産地)、合計10haの葡萄畑を受け継ぎ、所有。

(※12のアペラシオン~ニュイ・サン・ジョルジュ、ヴォーヌ・ロマネ、
シャンボール・ミュジニー、モレ・サン・ドゥニなど)

下矢印ワインセラー

セラー.jpg

で、このオート・コート・ド・ニュイというアペラシオン。

一般的には、コート・ド・ニュイ地区の西側にある裏の斜面。

(先のブルゴーニュの地図で水色の部分参照)

 

でも、このフィリップ・ガヴィネのワインは
同じオート・コート・ド・ニュイでも
「クロ・デ・ダム・ユゲット」という畑名が入っています。

p

ここからは、ちょっとマニアックな話。

 

これはあまり知られていないけれど
実はニュイ・サン・ジョルジュ村内にオート・コート・ド・ニュイと名のる区画があるんです。

この「クロ・デ・ダム・ユゲット」という畑は
ニュイ・サン・ジョルジュ村の1級畑の上部斜面にあり、

オート・コート・ド・ニュイの畑の中でも指折りの良い区画。

はっ? oyaji

つまり、
村名より格下のただのオート・コート・ド・ニュイではなくぱー

ニュイ・サン・ジョルジュ村の中でも評価の高い1級畑に連なった
特別なオート・コート・ド・ニュイ


コスパがよく、とってもお買い得なもの。

クラブ

この前の試飲会でも同じ生産者のヴィンテージ違い(2011年)を
購入。

2011年もプルンとした果実味がピュア、雑味のない透明感あふれる味だった!
(しかも、前回より1割ほどお買い得♪)

 

以下詳細。

● BOURGOGNE HAUTES-CÔTES DE NUITS
     CLOS DES DAMES HUGUETTES 

  (ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ クロ・デ・ダム・ユゲット)
  収穫年:2009年
  生産国:フランス(ブルゴーニュ地方)
  生産地:AOC(AOP)ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ
  生産者:Dom フィリップ・ガヴィネ
  輸入元:(株)いろはわいん
  購入店:さっぽろ東急百貨店(2012年秋のワインフェア)
  購入価格:3045円
  アルコール:12.5%
  ブドウ品種:ピノ・ノワール100%
       (リュットレゾネ⇒減農薬栽培、手摘み収穫、100%除梗、
        新樽比率20%、14か月熟成)
 

 

ワイングラスワイングラスワイングラス

色:濃いルージュ。グラスの底がようやく見えるくらい。
  輝きあり。


香り:つぶした赤いベリー系とブラックベリー、チェリー。湿った黒い土と乾いた土。肉、丁子、コーヒー、鉄、煙、スパイス、金魚鉢。
抜栓したては少し還元香あるが、スワリングで消える程度。

赤~黒系果実に土が混じる、太めのたくましさある香り

ブルゴーニュグラスに替えてやると、
ジュヴレ・ジャンベルタンかフィサンのような、村名クラスの香りの印象。

ラズベリーリキュールのような雰囲気も。


味わい:なめらかな口あたり。辛口、ミディアムボディ。
やや凝縮感あるブラックチェリーとプラムの果実味。

酸は豊富で、一瞬舌にピリリとくるほどで、梅エキスのような酸味。
タンニンも口をやや乾かす印象。

まだ樽がなじんでいず、樽由来の辛みも強く感じる。
細身の男性的な味わい。

2日目には少し果実味もふくらんだけれど、
まだ樽がなじみきらないので、やはり開けるのは早かったよう。
あと1~2年は寝かせたほうが美味しく飲める。

とはいえ、ミネラルと酸のバランスがとてもいい、エレガントさもあるワイン。

 

食事ワイングラス食事

合わせた料理のメモがないので、何を合わせたか不明だけど

味の濃い地鶏の炭火焼きか、やはり皮をパリパリに香ばしく焼いた鴨に
ラズベリーソースをかけて食べたい雰囲気。

 

のちのち社長になる器だけど、
今は現場の仕事を覚えるために平社員と一緒に建設現場で汗を流す
中堅会社の二代目社長、といった感じのワイン。

 

下矢印現場のお弁当

笑飯.jpg

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最終更新日  2013年04月01日 19時27分29秒
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