|
全て
| カテゴリ未分類
| 教室日記
| 使い勝手の良い器具たち
| 美味しいお店
| 嬉しいプレゼント
| 我が家の庭
| その他
| レシピ
| 手作りお菓子・パン
| 生徒さんの作品
| うちのごはん
| イベントのお知らせ
| カフェ杜瀞(ととろ)・今週のケーキ
| 出演情報
| 梅仕事・保存食
カテゴリ:手作りお菓子・パン
思いがけず、すっかりハマってしまったアメリカン・ベイク。
すぐ飽きるかと思いきや、どんどん作りたいものが出てきています。 今回は、バブリーな雰囲気を醸し出す藤野真紀子さんのレシピ本から、 「オールドファッション・チョコレートケーキ」をチョイスしてみました。 ![]() もう販売はされていなくて、中古で手に入れた本。 ざっくりした焼き菓子から、ちょっと技ありレシピまであって、 美味しそうなものばかり。 そして、レシピ以上に多いのが、藤野真紀子さんの写真という(笑) ちょっとした写真集のようで、ファンにはたまらなかった本なのでしょうね ![]() ![]() アメリカンなのに、こんなに美しいなんて、流石〜〜 ![]() 我が家では簡単&ちっちゃめバージョンで。 ![]() ケーキ生地にはたっぷりココア液が入っていて、 ベーキングパウダーと重曹のどちらも入っているため、 1日めの食感は、蒸しパンのようなマフィンのような不思議な生地。 それが、2日めになると周りのガナッシュと馴染んで、それはそれは美味しいケーキに ![]() レシピの半量、15cmの型で作ったのですが、 「なんでもっとたくさん作らなかった、自分!!」と悔やまれた〜〜 ![]() 上に乗っているオレンジは、 教室に来てくださっていた、たぁちゃんからのプレゼント。 (ご主人に内緒で買った、ドライフルーツメーカーで作ったそう。) ちょっと華やかになったかな? それから、たぁちゃんから庭で採れたブルーベリーも頂いたので、 こんなアメリカンなケーキも作ってみました。 →ブルーベリー・ライム・クリームチーズ・パウンドケーキ クリームチーズを練り込んだパウンドケーキに、 ブルーベリー、ライム、バニラエクストラクトを混ぜ込んで焼き、 上にはクリームチーズのフロスティングを塗ったもの。 写真がほんとに美味しそうで〜〜 なので、あえて私が作ったものはアップしないでおきましょう ![]() 生地のグラニュー糖を控えめにして、 ライムゼスト1個分に足りないゼスト分はライム果汁で補ってあげると、 意外にさっぱりいただけます。 もちろん、アイシングもやや少なめ。 そして一晩冷蔵庫で冷やすと、なぜか甘みが和らぎます〜 ![]() ![]() 【中古】 アメリカン・カントリーケーキに恋をして/藤野真紀子【著】 【中古】afb お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022年07月12日 12時12分58秒
[手作りお菓子・パン] カテゴリの最新記事
|
|