おからきなこクッキーレシピ、再び♪
昨日はコメントありがとうございます。ちょっと風邪気味だったのでレスも付けずに寝てしまいました。今日、あとでゆっくりとレス入れますね。さて、gongon1977さん からリクエスト頂きましたので、再度おからきなこクッキーのレシピ 公開します。たいしたものじゃないけど・・。<材料> おから 300g きな粉 100g 牛乳 大さじ3 さとう 40g ごま 大さじ2 ココア 大さじ2--------------------------------------------------------------------------------<作り方>1 おからはレンジで5分加熱し、水分を飛ばしておく。2 ビニール袋に材料をいれて混ぜる。3 半量ずつにそれぞれ、ココア、ゴマを混ぜると2種類の味が楽しめます。 4 30分、冷蔵庫で休ませたあと、袋の上からめん棒などで、生地を厚さ4mmくらいにのばす。包丁などで生地を一口大に切り分けるか型抜きする。 5 180度のオーブンで25分焼く。上記の分量、焼き方でもまあまあ、美味しいけれど改良版↓(美味しいけど、カロリーはちょっと高め)<材料>おから 300g 薄力粉 200g きな粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1卵L 1個 キャノーラ油 大さじ2 さとう 40g ごま 大さじ2~4ピーナツ(好みで。。)--------------------------------------------------------------------------------<作り方>1 おからはレンジで5分加熱し、水分を飛ばしておく。2 ボールに卵、砂糖を入れ、良くかき混ぜたあと、キャノーラ油を入れる。3 2に篩った薄力粉、おから、きなこ、ベーキングパウダー、ごま、砕いたピーナツなどを入れ、こねないようにさっくりと混ぜ合わせてひとまとめにする。 4 冷蔵庫で30分程度休ませたあと、めん棒などで生地を厚さ2~3mmくらいにのばし型抜きする。 5 200度のオーブンで20分、180度に下げて5分焼く。最初のレシピより、薄力粉、油が入っている分サクサクに焼けます。焼き加減はお宅のオーブンで微妙に違うので微調整お願いします。こちらのレシピ、分量多めですので半分で作るか余った分は焼かずに冷凍して保存することも可能です♪今からお弁当作りです。人気ランキングに参加しています。♪クリックお願いします♪ 蓮4044