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カテゴリ:自然・動物
昨日用事があり、河津町迄行って来ました。
いつも海沿いを通って行くのですが、 南伊豆の海は波が立って(←これを「うさぎが跳ねる」と言うそうですよ) 多少荒れていました。 しかし石廊崎を越えて東の方は全く波が立っていなく、 伊豆半島の東側と西側ではこうも違うのかと驚きました(@_@) さて、少し前の事ですが今年の「秋酵素」を仕込みました。 今年はいつもお世話になっているコスタ・デル・ソルさんの奥さんと一緒に作りました。 先ずは湯の花でお買い物。 酵素はその土地のものを入れるのが基本ですが、 どうしても無い時や足りない時はなるべくより地元に近いものを 使うようにしています。 今年はこんな物を入れました。 ・イヌビワ ・野ブドウ ・ガマズミ ・アワブキ ・カラスウリ ・みかん ・あけび ・なす ・芋 ・玄米 ・枝豆 ・ゴマ ・ぶどう ・りんご ・柿カボス ・冬瓜 ・かぼちゃ ・イチジク ・りんご ・栗 約20種です。 ガマズミやカラスウリなど家の回りで採取した「実物」もありますが 一応毒が無いかなどは確認しています。 これを切って・・・ チョットした料理教室のようです。 切った材料は、材料の重さ×1.1倍の白糖を交互に入れ、 少し入れてはかき回し、少し入れてはかき回して 全体を混ぜ合わせます。 これだけでもなんだかとても美味しそうな色合いです。 これを暖かい場所に置いて、1日2回、手でかき混ぜます。 1週間〜10日程すると醗酵するのですが わが家は毎回なかなかこの段階で醗酵しないので ある程度材料から水分が無くなったらビンに移してしまいます。 でも、ビンに移してからも醗酵がされているようなので 大丈夫でしょう。 今年の秋酵素はワインのように「2年もの」を作ってみようと思います。 どんな味になるのか楽しみです 水分が出た材料ですが、そのまま捨てるのはもったいないので 畑に撒いたりお風呂に入れたりするようですが 玄米は焚いて、お芋やなす、カボチャは刻んで 見習い犬のご飯に混ぜてあげてみました。 文句も言わずに食べているので美味しかったのかな、、? 酵素に興味がある方、チョット飲んでみたい方は声を掛けて下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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