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テーマ:●食べた物の画像♪(84962)
カテゴリ:大好き!コリア
今日は2ヶ月に1回の韓国朝鮮料理教室。
前回は出張と重なり、参加できなかったので、私は4ヶ月ぶりの参加でした。 今日のメニューはトンマンドゥ、トンチミ、 じゃがいものジョン、なつめまんじゅうでした。 トンマンドゥ (写真左)は、豚ひき肉や白菜キムチ、お豆腐、春雨などのあんを、 薄力粉から作った皮でくるみ、かしわのスープと一緒にいただきました。 まるで老祥記の豚まん入りのスープみたい^^; 本来は、もっと皮を薄くするのだそうです。 豚まん、肉汁じゅわ~!(大阪・蓬莱本館) じゃがいものジョン (写真右)は、すりおろしたじゃがいもと、 水分から沈殿するでんぷんを混ぜて使う一手間に感心。 美味しかった~♪ なつめまんじゅう (写真奥)は、今日はプルーンで代用しましたが、 きっとなつめの方が美味しいんじゃないかなというのが、参加者の一致した感想。 でも、なつめ、お高いですよね。 紅なつめ(大棗) トンチミ は大根の水キムチ。 食べ頃は10~15日後だそうなので、できあがりが楽しみ♪ * * * 今夜は、友達の家へ、鴨鍋をごちそうになりに行きます(★)。 お料理教室でもしっかり試食したし、ダイエットは今日もお休みですね^^; 昨夜もヌーボーをいただいちゃったし・・・( ̄ω ̄;) でも、初日ほどの感動はなく、開けたてが美味しいのか、 それとも、これも味覚の変化の1つなのか?(★) ワクワク♪o(^o^o)(o^o^)oワクワク♪ しかし・・・ 「ヌーボー、樽でいただいたんですよ~」 と知人に話したところ、 「えっ!」 と、とっても驚かれた私。 さすがの私も、家にヌーボーの樽は置いていません・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 19, 2005 06:35:45 PM
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