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November 19, 2005
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カテゴリ:大好き!コリア
今日は2ヶ月に1回の韓国朝鮮料理教室。
前回は出張と重なり、参加できなかったので、私は4ヶ月ぶりの参加でした。

今日のメニューはトンマンドゥ、トンチミ、
じゃがいものジョン、なつめまんじゅう
でした。

2005-11-19 17:52:13


トンマンドゥ (写真左)は、豚ひき肉や白菜キムチ、お豆腐、春雨などのあんを、
薄力粉から作った皮でくるみ、かしわのスープと一緒にいただきました。

まるで老祥記の豚まん入りのスープみたい^^;
本来は、もっと皮を薄くするのだそうです。

豚まん、肉汁じゅわ~!「お歳暮セットA」  豚まん、肉汁じゅわ~!(大阪・蓬莱本館)


じゃがいものジョン (写真右)は、すりおろしたじゃがいもと、
水分から沈殿するでんぷんを混ぜて使う一手間に感心。
美味しかった~♪


なつめまんじゅう (写真奥)は、今日はプルーンで代用しましたが、
きっとなつめの方が美味しいんじゃないかなというのが、参加者の一致した感想。
でも、なつめ、お高いですよね。

紅なつめ(大棗)  紅なつめ(大棗)


トンチミ は大根の水キムチ。
食べ頃は10~15日後だそうなので、できあがりが楽しみ♪


   *   *   *

今夜は、友達の家へ、鴨鍋をごちそうになりに行きます()。
お料理教室でもしっかり試食したし、ダイエットは今日もお休みですね^^;


昨夜もヌーボーをいただいちゃったし・・・( ̄ω ̄;)

2005-11-19 17:50:59

でも、初日ほどの感動はなく、開けたてが美味しいのか、
それとも、これも味覚の変化の1つなのか?(
ワクワク♪o(^o^o)(o^o^)oワクワク♪



しかし・・・

「ヌーボー、樽でいただいたんですよ~」

と知人に話したところ、

「えっ!」

と、とっても驚かれた私。

さすがの私も、家にヌーボーの樽は置いていません・・・





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Last updated  November 19, 2005 06:35:45 PM


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