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2009年03月27日
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カテゴリ:日々つれづれ
昨夜の「秘密のケンミンショー」、いつもいつも、日本は広いなあ、と感心する番組です。いちおうワタクシメ、東西比較文化などは、ちょこっと専門に齧りましたんで、各地の文化の違いには、かなり詳しいほうとは自負しておりました。
それでも、このネタにはかなりオドロキ。

関東のお鮨ではおなじみのかんぴょう巻き,これが大阪にはないなんて!

かんぴょう巻きとは、細巻き(直径2センチ程度)の海苔巻きで、甘辛く煮付けたかんぴょうのみ(これが重要!)を巻いたもの。

そういえば、京樽など、関西系のお鮨には、かんぴょうだけでなく桜でんぶや卵焼きなどたくさんの具を巻いた太巻きはあるけど、かんぴょう巻きは見たことないかも。

江戸系のお鮨屋さんなら、高級店から回転寿司、小僧寿しにいたるまで、必ずあるかんぴょう巻き。にぎりの締めには、かんぴょう巻き。酸味のあるシャリと甘辛いかんぴょうのコンビネーションは抜群!というか、かんぴょう巻きだけでおなかをいっぱいにしてもいいくらい!
(実は大好きなんです。)

お弁当でもおなじみの助六寿司。この名前の由来は、歌舞伎の「助六」という演目です。主人公は浅草のイケメン助六くん、その恋人が、吉原の売れっ子おいらん「揚巻」さんで、その揚げ、から、お揚げを使ったお稲荷さん巻き、で海苔巻きを詰め合わせたお鮨を、助六寿司と名づけた、というのがもっぱらの説。江戸っ子独特のしゃれですね。
さて、助六寿司。関東ではお稲荷さんにかんぴょう巻きのセットが定番。たまに太巻きが加わることもありますが、かんぴょう巻きがかけることはない。ところが大阪の助六寿司は、お稲荷さんと太巻きのセットだそう。だいたい、大阪のみなさんは、かんぴょう巻きの存在をご存じない。
たしかにね~、一見地味なお鮨ですよね。見た目、茶色だし、あんまり美味しそうに見えないかなあ。
でも、このシンプル極まりないところが、クセになる美味しさなんですが。
だいたい、一口でキレイに食べられて、お手軽でしょ?実は、ワタクシメ、ものを食べるのがあまり上手ではないので、関西系の太巻き、どうしてもぐちゃぐちゃになっちゃうのです(汗)。京樽の茶巾寿司にいたっては、なんで、こんな食べにくいもんをセットするんだ!と怒りたくなる(笑)。
ええ、太巻きも茶巾寿司も、家で食べるときは、包丁で一口サイズに切っていただいております。いやいや、お味は美味しいんですが。
ああ、それに比べたら、なんて簡単にウツクシク食べられるのか、かんぴょう巻き!指2本でつまんで、お口にポイ!スマート!&スタイリッシュ!
もしかしたら、その辺が、せっかちでカッコつける江戸っ子気質にフィットしたのかも?





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最終更新日  2009年03月28日 08時58分47秒
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 江戸っ子気質   kamiogi さん
こんにちは。
はい!住んでみると、江戸は良いですね!
一口で食べられる江戸前お握りは、食べ易い。
関西のちらし寿司は、今でも馴染めない!苦笑! (2009年03月28日 00時44分30秒)

 Re:東西食べ物談義*かんぴょう巻きが大阪にはない?(03/27)   かちょー。 さん
東西両方での生活経験がありますが、かんぴょう巻きの有無については認識がなかったです。言われてみれば・・・って感じ。but助六っておいらは稲荷&太巻きって思い込んでましたよ。

おいらが驚いたのは、「はんぺん」を静岡出身の嫁はんと結婚して初めて食べたこと。鹿児島にはなかったんですよ。「はんぺん」が。練り物系=さつま揚げの鹿児島県人にとって、はんぺんは新しい文化でした。 (2009年03月28日 05時49分27秒)

 Re:東西食べ物談義*かんぴょう巻きが大阪にはない?(03/27)   地黄八幡 さん
そうなんです。関東のおでんに必須の「はんぺん」「ちくわぶ」も存在すらしりません><
美味しいのにな~
(2009年03月28日 15時43分47秒)

 Re:東西食べ物談義*かんぴょう巻きが大阪にはない?(03/27)   しげやん0710 さん
かんぴょう巻き、よく知りませんなぁ~。
「どん兵衛」や「ラーメン」でも中部地方の
何処かを境界線にして味付けを変えてる相です。
関東と関西、やはり味付けが違います。
わたしなんかは、薄味好みです。 (2009年03月28日 18時30分20秒)

 面白い・・・   メイフェ さん
土地によって当たり前であるものがなかったり
違う形であったりするんですね~。
沖縄の芸人さんが沖縄には電車がないから
初めて東京に出てきたときに電車が来たときに手をあげて止めようとした・・・って
ネタのような本当のような話がありましたが
日本も小さい国ではあるけれど、その中で
本当にいろいろあって面白いですね。
またこのネタ、楽しみにしています~~~♪ (2009年03月28日 18時55分38秒)

 Re:江戸っ子気質(03/27)   玲小姐 さん
kamiogiさん

関西のお料理は、美しくて見た目も美味しそうですが、食べるのが難しそう(苦笑)。不器用人間には、江戸前の簡便な食べ物があっているようです。きっと江戸っ子も、手っ取り早く食べられるものを好んだのでしょうね。 (2009年03月31日 16時18分20秒)

 Re[1]:東西食べ物談義*かんぴょう巻きが大阪にはない?(03/27)   玲小姐 さん
かちょー。さん

かんぴょう巻き、地味な存在ですからね~(笑)。

はんぺんも関西にない、というの、ワタシも最近知りました。当たり前のように、お吸い物にも、おでんにも入ってました。はんぺんに切込みを入れてチーズを挟みバター焼きも美味しいですよ! (2009年03月31日 16時20分19秒)

 Re[1]:東西食べ物談義*かんぴょう巻きが大阪にはない?(03/27)   玲小姐 さん
地黄八幡さん

ちくわぶは美味しいですよね~。ちくわぶのないおでんなんて!と言っても、実はワタシの実家(浦和の田舎)では、ちくわぶ入れなかったんです。アレは、東京下町の文化なんですよね。 (2009年03月31日 16時21分57秒)

 Re[1]:東西食べ物談義*かんぴょう巻きが大阪にはない?(03/27)   玲小姐 さん
しげやん0710さん

薄味も好きですが、やはり普段のおかずは、ごはんと一緒が美味しい濃い目の味ですね~。

ちなみに、寒い地域のほうが味は濃くなるようです。やはり寒さに対するエネルギーを得るためでしょうか。 (2009年03月31日 16時32分47秒)

 Re:面白い・・・(03/27)   玲小姐 さん
メイフェさん

そうそう!沖縄の人と電車の話も出てましたね。車の教習所では踏み切りの越え方やるけれど、東京で、初めて本物の踏み切りを見て感激したと。いろいろな文化を面白がりつつも、大事にしていきたいです。 (2009年03月31日 16時34分36秒)


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