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カテゴリ:玲的東京案内
毎年恒例の、東京ドーム「世界らん展」に行ってきました。最近は、お花のお買い物を決まったお店でして、あとは後楽園飯店のランチがお楽しみ、というのがお楽しみ。なかなか、混雑している会場を車いすでゆっくり回る、というのは難しいものです。(車いすでなくても大変。時間に余裕がある方は、夕方以降が空いていてよいかと思います)
今年は、息子くんに車で乗せてきてもらいました。我が家から1時間ちょっと。電車よりも早い。駐車場代はかかりますが、食事代で2時間無料になりました。車利用はコロナウイルス対策もありです。その影響か、開場まもなくの入場だったせいか、お客さん少な目!ゆったり歩けるのはよかった!(半面、開催者や出展者のみなさんにとっては、あまりよくない状況ですけどね) しっかりお買い物をして、ランチ。 土日限定のランチセット。懐石弁当風のおかずに、スープ、あんかけ焼きそば、杏仁デザート。おかずは、海老チリ、クラゲや金華ハムなどの冷菜、真ん中にあるのがふかひれと里芋の煮物。和風のあんかけ味です。しっかり食べごたえありのふかひれでした。 息子くんが注文した海老チリそば。手打ちパスタ風の太麺に海老チリが絡まる。まあ、見た目パスタです。(麺の発祥は中国大陸で、西に行ったのがパスタに、東に行ったのがラーメンやらうどんになったわけですからね、もとは一緒) 海老チリの海老が、ランチセットの海老と違い、車海老なのです。 こちらの麺類、特に焼きそば系はわたしも好みです。あんかけ焼きそばは、とにかくあんが美味しいです。ごく当たり前の美味しさというか、気を衒わない美味しさです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年02月16日 10時56分51秒
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