215185 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

今日の私†オヤツにお得なお買い物❣️

今日の私†オヤツにお得なお買い物❣️

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

黄色い猫ちゃん

黄色い猫ちゃん

Category

Comments

王島将春@ Re:牛蒡の甘辛煮(04/06) はじめまして。福井市在住の王島将春(お…
黄色い猫ちゃん@ Re:イチゴケーキ(12/26) 知り合いが店長さん❣️
黄色い猫4758@ Re:ゴーヤと茄子の味噌炒め(10/25) 久々、もどってきましたぁ。 フェイスブッ…
A-Polaris- 〈ポラリス〉(優奈)@ Re:抹茶とマロンのバターケーキ(09/22) いつも楽しくブログを読ませていただいて…

Favorite Blog

ps5 A-1(エイイチ)さん

湘南スタイル 湘南デリバリーさん

第8回ハープミューズ… 47弦の詩人さん

<SHIROHATO>(株式… 〈ポラリス 美香〉さん

.... 城 太郎さん
山口良一的ココロ あほんだらすけさん
EC-アフィリエイ… yuukoringさん
アフリエイト ラッキー花子2566さん
paper moon そらのしたでさん

Free Space

http://mixi.jp/view_community.pl?id=4465733

Freepage List

2020.10.25
XML
カテゴリ:◇スイーツ◇

和三盆(わさんぼん)とは、主に香川県徳島県などの四国東部で伝統的に生産されている砂糖の一種である。黒砂糖をまろやかにしたような風味を持ち淡い黄色をしている。

三盆の名は精糖工程のひとつから来たもので、高級砂糖を意味する。中国から輸入されていた砂糖を唐三盆と呼び、その後日本でも作られるようになったものを和三盆と呼ぶようになった。

日本では江戸時代に砂糖の存在が既に知られていたが、サトウキビの栽培地は南西諸島に限られており、作られる砂糖も黒砂糖が一般的であった。

やがて徳川吉宗享保の改革において全国にサトウキビの栽培を奨励すると、高松藩が特産物創生と財源確保を目的としてこれに呼応した。その経緯については高松藩の項が詳しい。

その後徳島藩でもサトウキビが育てられるようになり、領内各地で栽培できるまでなった。しかし精糖の方法については不明だったため、他国における秘伝扱いの情報を収集し、高松藩とほぼ同時期の1800年代前半に精糖方法を確立させた。徳島県で生産されている和三盆を阿波和三盆糖、香川県で生産されている和三盆を讃岐和三盆糖と呼ぶ。

和三盆は貴重な特産品として諸国へ売りに出され、全国の和菓子郷土菓子の発展に大いなる貢献を果たした。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2020.10.25 22:55:59
コメント(0) | コメントを書く
[◇スイーツ◇] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

Calendar

Rakuten Card

Archives

・2024.05
・2024.04
・2024.03
・2024.02
・2024.01

© Rakuten Group, Inc.