初めての北海道 (3)ジンギスカンとリボンナポリン
小樽を出たのは午後6時前。この日は札幌泊なので、車で札幌へ戻ります。幸い、ルタオを出た頃には雨も上がり、以後、一度も降られませんでした。 (^^)vホテルは三井ガーデンホテル札幌今年の6月にオープンしたばかりなので、超キレイー ♪温泉ではないですが、一応大浴場もあります(^-^)初日は札幌でジンギスカン、というのはダンナさまの希望。^^;ダンナさまは、北海道は十勝産なので、子供の頃から食べていた、羊の肉が大好きなのです私は結婚前、初めてダンナさまの実家へ行ったとき、(この時はもう千葉ですが)ラムのしゃぶしゃぶが出てきたのでびっくりしましたっ!! (@@;)そして、もやしとほうれん草と白滝が入る!しかも、最後にはラーメンが飛び込む!(^o^;)もう、これは、しゃぶしゃぶと言うより鍋ですな・・・(^ ^;Δ これが今では我が家の定番しゃぶしゃぶなのですが、最近は、なかなかラム肉が手に入りません~そんなわけで、夜の札幌を散歩しつつ、サッポロファクトリーでジンギスカン食べ放題に挑戦しようと決めていました ^^ホテルを出てしばらく歩くと札幌のテレビ塔が見えてきました。さっぽろテレビ塔 147,2mやっぱ、電波塔はこの形でしょ~~ !そして、日本三大ガッカリ名所の札幌時計台へガッカリと思って行ったから、それほどガッカリしませんでした (^-^:)それに夜はライトアップされて割と雰囲気あるんじゃない?サッポロファクトリーにたどり着いて、さっそくジンギスカンの食べ放題へ。ここは大型複合施設でショッピングなども楽しめますが、無視 (^^;)ジンギスカンを食べる人は、一番奥のもうもうと煙っている席に通されました。サッポロクラシックというビールをジョッキで一つ、それと、ここでは地ビールの飲み比べも出来るということで、3種類の地ビールをチョイスしました。他の二つは何だか忘れたけど、一番右はキャラメル風味のビール。確かにほんのりとキャラメルの香りが。。。でも、味が甘いわけではありません。さて、運ばれてきたジンギスカンは2人前。醤油もみ、塩もみ、味噌もみ、生と、4種類のジンギスカンと野菜たち。最初、このお皿を見たときは、二人で全部食べきれないと思いました。でも、食べてみると、ラム肉、おいしいーーーーー!!!! \( ̄▽ ̄o)/タレがまた、ものすごくおいしい~~~ !!!そういうわけで、一皿目をペロッと完食し、なんと、さらに生ラム、もやし、キャベツを追加するという事態に。こうなると、大食い選手権の様相を呈してきました!! (@@;)焼けるそばから、食べる、食べる・・・私はビールはほんのわずかしか飲めないので、何か飲み物をと、ソフトドリンクのメニューを見ると、「リボンナポリン」と、書いてあって、リボンシトロンの女の子のマークが付いていました。リボンナポリンって、なに??!!リボンシトロンなら知っているけれど、(最近見ないな~)リボンナポリンなんて、初めて。で、これを頼んでみることに。じゃーん !!ちょっと、色がよく出ていませんが、これが、リボンナポリン。オレンジ色をした甘い炭酸飲料です。そこで、ウィキペディアで調べるとリボンナポリン(Ribbon NAPOLIN)とは、サッポロ飲料(サッポロホールディングス) が販売するサイダーの一種である。1911年(明治44年)、旧大日本麦酒(現サッポロビール)により生み出され、現在に至る。同じくサッポロ飲料が販売する「リボンシトロン」の姉妹品で、オレンジ色に着色されたその色は一見毒々しく見えるが、北海道では古くから存在する定番商品として馴染んでいる。おいしいジンギスカンを堪能しました~^^何だか全身ギトギトになったようです~~ レンタカー会社でもらったクーポン券で1割引 (^^)v腹ごなしのためにホテルまで歩こうと、帰りもまた徒歩で。しか~し、まっすぐにホテルへ帰ればいいのに、吸い込まれるようにコンビニに入り、ホテルの部屋で食べるデザートを調達。イチゴのアイスクリームにチョコレートソース !なんか・・・食べブログみたいになってきているかもしれませんが・・・(^^;)北海道の旅行記続きます