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カテゴリ:料理、お菓子
一昨日の話ですが、書きそびれていたものを。
大根を安いときに買って、使わなきゃなーと思いながらスーパーへ行ったら、豚ロースの薄切りが安かったので買い、レシピサイトを見ながら豚巻きを作りました。 煮汁は…豚角煮のときのような味でした。少し大根の苦味つき。 煮物をしたあとは、炊き込みごはんを作ることにしています。 具のだしや栄養価がもったいないというのと、捨てたときにシンクや排水管、水が汚れるのが嫌だからです。 なので、これも食べ終わったら炊き込みごはんにしようと思っていました。 翌日の昼、夫が無印良品で買った「海老クリームパスタ」を食べたいというのでパスタを茹でていたら、エビを買ってあったのを思い出し、茹でて添えることに。 殻を捨ててから、「あ、殻もダシが出るんだった…」としょんぼり。 (エビの刺身のときは、殻でダシをとって味噌汁にします) 茹でながら、この茹で汁も使えるのでは…!と閃き。 豚巻きの煮汁とドッキング!(^_^)v …エビのダシだからピラフの方がいいかな?と思い、お米とみじん切りの玉ねぎ、ニンジンを炒めて、お米の色が変わったら煮汁+茹で汁を入れ、ふたをして沸騰させ、弱火で10分の蒸らし15分。 (鍋やフライパンでごはんを炊くときは、いつもこの目安を利用しています) 完成したら、これがまた、美味しい…! 和風なんだけどピラフなんだけど炊き込みごはん。笑 子供たちも美味しく食べてくれました。 ケチとエコの合わせ技!(о´∀`о) うまくまとまると気持ちいいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.08.16 22:58:25
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