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カテゴリ:料理・グルメ
屋久島の宮之浦港で少し時間ができたのでちょっと竿を出してみました。
小魚が中心でスズメダイが入れ食い状態。ほかにオヤビチャ、ベラ系の魚、メギス、イシモチ。 ブラクリにワームの仕掛けでカサゴが何度となくアタックしてきました。 カサゴの大きめのものと、針を飲んでしまった小魚はキープ。 煮つけにして、明日いただく予定です。 赤い体が印象的なメギスは食レポが全く無く、図鑑では毒はないものの普通は食さないとの表記。 そんな魚でも、食べたことのない魚は食べてみたいんだなぁ。 カサゴ posted by (C)awajisan スズメダイ posted by (C)awajisan オヤビッチャ posted by (C)awajisan メギス posted by (C)awajisan メギス posted by (C)awajisan オトメベラ雄 posted by (C)awajisan ササノハベラ posted by (C)awajisan コスジイシモチ posted by (C)awajisan お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
>グレートゼブラさん
屋久島までは本州近海でも見られる魚がぼちぼちいますが、 奄美まで行くと完全に南方系ですね。 波止の周りはベラ系とスズメイダイ系が沸いてました。 夜はウツボとハタが釣れるようです。 (2015.12.22 08:54:37)
南のお魚は色もカラフルですね。
カラフルだと、なんかおいしそうに見えないんですが、どうなのでしょうか。。。 (2015.12.22 16:08:32)
>OKU100さん
煮付けにして食べました。 カサゴ、スズメダイは普通に美味。 食べたという話を聞かないメギスは意外と癖なくおいしかったです。 青いベラは食べてません。 (2015.12.24 23:07:54) |