カテゴリ:ウィスキー
新宿のウィスキーバー「BAR LIVET」10周年を記念したボトルの1つとして、ウィスキーファインドの樽よりイングランドの新しい蒸溜所「コッツウォルズ」のウィスキーが選ばれ、ボトリングされましたので、ご案内させて頂きます!
「コッツウォルズ シングルモルト2017 Red wine STR cask Bottling for Bar LIVET 10th Anniversary」 ・蒸溜所:コッツウォルズ蒸溜所 ・蒸溜:2017年 ・熟成:6年 ・容量:700ml ・度数:55.7% ・本数:322本 ・輸入:251本 ・価格:21780円(税込)
~テイスティングノートby Bar Livet 静谷氏~ ・アロマ:長閑な麦畑に現れた様々な果実。ラズベリーやアプリコット、イチヂク等のセミドライフルーツ。マラスキーノチェリー、デラウェア、微かにカスタードシュー。加水でエレガントなローズヒップティー。
・フレーバー:柑橘のピューレやベリーソースを彷彿とさせる弾けんばかりのモルティーさ。ワイニーな酸味と口内へ染み渡るピンクペッパー。加水でルビーグレープフルーツも浮上。
・総評:真っ向からニートで麦芽とベリーを迎えてみるのも良いだろう。または加水をしながらケーキやマカロン、クッキー、ドライフルーツ共にアフタヌーンティーのようにあわせるのもお勧めしたい。
~静谷氏文章より抜粋~ コッツウォルズ蒸溜所は、業界を代表する専門家ハリー・コックバーンとジム・スワン博士の指導のもと、2014年にのどかなノースコッツウォルズの地で製造を開始。 同年9月にシングルモルトのファーストカスクの熟成を開始して以来、3,000を上回る様々な種類の樽でウイスキーを熟成させてきました。
今回はその中から、STR(シェイブ・トースト・リチャー)を施した赤ワイン樽で熟成された原酒を選び出し、バーリベット10周年ボトルの一本としてリリース致します。 ラベルデザインは代表静谷を中心にスタッフの意見を取り入れたものとなりました。 モルティーでワイニーな味わいを是非、咲グラスでお楽しみ下さい。
~BAR LIVET オーナーバーテンダー紹介~ 「Shinjuku Whisky Salon」「BAR LIVET」オーナーバーテンダー 静谷 和典 (Kazunori Shizuya) 第 8 代マスターオブウイスキー 株式会社ロイヤルマイル 代表取締役
[Profile] ・ウイスキー検定 3階級全国1位を達成 ・ウイスキー文化研究所が認定する最難関資格 「マスター・オブ・ウイスキー」を当時史上最年少で取得 ・2016年 THE GLENLIVET ベストアンバサダー任命 ・2017年より雑誌Whisky Galore公式テイスター就任 ・ウイスキー検索アプリ レコメンターのテイスター就任 ・ボトラーズブランドDRAMLAD エグゼクティブテイスター就任 ・東京ウイスキー&スピリッツコンペティション5年連続審査員(チェアマン)を務める ・自身が選んだ樽「グレンファークラス ブラックジョージ」が 東京ウイスキー&スピリッツコンペティション にてベスト・オブ・ザ・ベストを獲得し世界1位に ・BOLS AROUND THE WORLD Cocktail Competition Japan Winner ・CT Spirits Japan cocktail challenge 2021グレングラント部門にてカクテル日本チャンピオンに輝く ・Taste of America 2022 cocktail competition winner 🏆 ・ウイスキーをより身近な存在として幅広い方々へ楽しんでもらうための方法を模索しており、進化系ウイスキーカクテル【ウイスクテイル -whisktail-】を提唱 ・ウイスキーの香りを咲き誇らせる吹きガラス製法のグラス「咲グラス」シリーズをプロデュース ・聖闘士星矢星矢ゴールド聖闘士シリーズを12か月連続で監修 ・三越伊勢丹限定アマハガンを2年連続で監修 ・新宿ウイスキーサロンが世界11都市で行われた最もサステナブルなBARを決める「The Bar World of Tomorrow」を受賞 タイムアウト東京より東京で最も先進的なBARに認定 ・香港『Mizunara: The Library』にてジャパニーズウイスキーのマスタークラス講師として登壇 ・沖縄ウイスキー&スピリッツフェスティバルでウイスキーマスタークラス講師として登壇 ・ヘネシーマイウェイ グローバルカクテルコンペティションにて世界トップ10のバーテンダーに選出 ・2024年現在 SNSトータルフォロワー数70万人オーバー
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最終更新日
2024.03.09 15:00:08
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