カテゴリ:ウィスキー
「ロッホリー」新入荷2種 蒸溜所初の熟成年数表記ボトル&初の日本向けシングルカスク ★ロッホリー蒸溜所 スコットランドの国民的詩人ロバート・バーンズがかつて農業を営み、詩の創作に励んだローランドの農場に創業した、家族経営の蒸溜所です。100%自社栽培の大麦を使用し、2回蒸溜で丁寧にシングルモルトウイスキーをつくっています。年間生産量は20万リットルと小規模の蒸溜所です。 ![]() ロッホリー5年 50% 700ml 14500円(税込) 【限定数:180本】 蒸溜所初の熟成年数を表記したボトルで5年熟成です。 蒸溜所が稼働した2018年に蒸溜された原酒の中からプロダクションディレクターの ジョン・キャンベル氏が厳選した5樽(バーボン樽×2樽、オロロソシェリー樽×2樽、 ペドロヒメネスシェリー樽)をヴァッティング。 世界へ2,000本の限定リリースで、日本へは180本の入荷です。 香りはブラウンシュガー、焼きパイナップルで始まり、ケーキのような豊かな香りが広がります。 味わいは柑橘類のピールと砂糖を掛けた洋梨の焼き菓子の味わいが広がります。 フィニッシュにかけて現れるキャラメルの味わいにタンニンを含んだオレンジピールが ゆっくりと溶け込み、ブラックペッパー、バラ、レザーのニュアンスが加わります。 ロッホリー初の5年熟成をお見逃しなく。 ![]() ロッホリー2018 バーボンバレル 60.1% 700ml 17500円(税込) 【限定数:254本】 カスクタイプ:バーボンバレル ※蒸溜:2018年10月17日 ※瓶詰:2023年8月10日 初の日本向けシングルカスクです。 ファーストフィルバーボンバレルの4年熟成で、シングルカスクのカスクストレングスボトリング。 色はペールゴールド。 香りはとてもフローラルで、白い花や洋ナシ、青リンゴのアロマが広がり、 レモンクリームや穀物の香りが続きます。 口に含むと温かみがあり、バニラの甘味を軸に甘酸っぱいアプリコットのジュレ、 ミントが混ざり合います。 徐々にモルトの柔らかな甘味が現れてフィニッシュまで続き、ほんのりとトフィを感じます。ロッホリーのフルーティでフローラルな親しみやすい酒質が確認できるシングルカスクです。この機会にぜひお楽しみください。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.07.03 06:00:13
[ウィスキー] カテゴリの最新記事
|