カテゴリ:想い
今、NHKプレミアムの夜9時から、周恩来の番組を4夜連続でやっています。
たまたま見始めて昨夜が2夜だったのですが、 周恩来は「すごい政治家」というイメージしかなかったのですが、 いやぁ、本当に偉い政治家だったようですね。 もちろん、番組の編集もありますし、評価はさまざまあるでしょうが、 私利私欲や権力を得るため、ではなく 国のため、国民のために最善のことをしようとされていた方なんだなと しみじみと感動です。 大局を見て行動し、国と国民を心から愛して、そのために尽くそうとする。 「真の政治家」というのはこういう方なんでしょうね。 日本の政治を見ていると「政治家って・・・」と 思ってしまうこともあるのですが、 「政治家というのは偉いお仕事だ」とつくづく想わされました。 3夜、4夜も楽しみです! そして昨日は、またまた簡単スイーツを作りました^^。 夏はひんやり!「水ようかん」です! まずは、寒天を1本、水でふやかします。 その間に、練り餡500グラムを水500gに入れて火にかけ、 煮溶かします。 粒餡だったら漉してさらし、それに塩3グラムとふやかした寒天を入れて 煮溶かして、冷やして固めます。 ウチは、「つぶつぶのまま行きましょう!」と 粒練り餡を漉さないで作りました。 出来上がりは2層で、使った寒天が小さかったのか、 ガッチリとは固まらなかったのですが、 とろんとした感じもまた美味しい!(*^O^*) しかもたっぷり食べられます!(笑) (1食分だったら、半量でOKです) ケーキ屋さんや和菓子屋さんで買うスイーツは、 職人の技が込められた逸品ですが、 手作りもいいものですね~~~^^。 ★8月20日にチャリティ講演会「『「喜び」と「怖れ」の法則』を豊かさに生かす」を開催! 詳細はコチラ! 「水ようかん美味しそう!」と思われた方は、押してみてくださ~い!↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年08月03日 09時00分45秒
[想い] カテゴリの最新記事
|
|